盧躍剛指團中央書記周強進行打擊報復


2006.02.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

原《冰點》副主編盧躍剛周二在網上發放消息,指去年七月他在中青報內部網路上 發佈了《致中國共產主義青年團中央常務書記趙勇的公開信》,該信批評趙勇於去年5月24日,在中國青年報中層幹部會上的講話,令報社許多同仁及其本人極度反感和失望,總結內容要點就是誰要是不聽話,隨時隨地可以滾蛋。盧躍剛認為講話充滿了教訓、恐嚇和無知。

一個星期後,團中央即對《公開信》作出嚴厲的政治結論,指盧躍剛的《公開信》從內容到形式都犯了嚴重的政治錯誤,包括對趙勇的人身攻擊、嚴重損害中國青年報的利益等。盧躍剛亦時作了回應,表示不能接受團中央的結論,為了有案可查,他寫了近一萬七千字的“抗辯信”。

他經過慎重考慮,將抗辯信分發予多名有關人士,包括對他作出嚴勵批判的團中央書記處第一書記周強和常務書記趙勇,另外亦發給了徐祝慶(中國青年報前任社長兼總編輯)、李學謙(時任中國青年報社長兼總編輯)、周志春(時任中國青年報副總編輯)、樊永生(時任中國青年報副總編輯)、陳小川(中國青年報副總編輯)。

盧躍剛對本台粵語組表示,他被免除《冰點》週刊副主編職務,與他在“抗辯信”中對周強作出嚴勵的批評有關,因此他認為,有必要公開信的內容。

盧躍剛在抗辯信中逐點反駁《公開信》內被指的各種錯誤,同時批評周強作為當事人,被批評的對象,不但不回避,反而以權勢凌人,變本加厲對他作出荒唐的審判,“真正的意圖是上可交差,下可恐嚇;既踩著盧躍剛一條大尾巴,還給自己留了一條進退裕如的康莊大道,為秋後算賬埋下了伏筆。”

抗辯信又列舉了兩則有關周強的事故,指出他好阿諛,虛榮,張揚的表現。

此外,中國外交部發言人劉建超周二在記者會上回答有關詢問時表示,中國青年報附屬刊物《冰點》週刊的副主編盧躍剛被免職,與他之前接受媒體採訪無關,他說,在中國的外國記者有五百多人,如果採訪誰,誰就會被處罰,在中國採訪就太難了;事實上中國社會是愈來愈開放,提供外國記者更多的採訪方便。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。