《冰点》复刊刊登反驳袁伟时的文章


2006.03.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

停刊一个月的《中国青年报》每周专版《冰点》周三复刊,重点刊出反驳中山大学教授袁伟时那篇被指导致冰点被封的《现代化与历史教科书》的文章,文章指袁伟时严重违背历史真实,不但对历史作出错误判断,亦误导读者。

反驳袁伟时的文章题为《反帝反封建是近代中国历史的主题》,长达过万字,作者是中国社会科学院近代史研究所研究员张海鹏。文章列举了大量史实资料,对袁伟时的《现代化与历史教科书》中的谬误之处逐一批驳,指袁伟时的文章违背了历史真实,从个人的角度对中国那段历史作了错误判断。

袁伟时接受本台粤语访问时表示,他已在网上阅读过整篇文章,他认为,文章并非扣帽子式的谩骂,而是陈列自己的观点,方向是可取的,但是他并不认同文章的内容。

袁伟时说,他认识文章的作者张海鹏,彼此对历史的阐述及分析一向持不同的观点,因此甚少与他联系。他又说,正准备撰写文章回应。

袁伟时对《冰点》能够复刊表示高兴,但《冰点》能否保持原来的风格则尚待观察。

六十六岁的张海鹏是湖北人,毕业于武汉大学历史学系,现任中国社会科学院近代史研究所研究员,主力研究中国近代政治史及台湾史。

复刊的《冰点》基本上由包括副主编杜涌涛及李大同的妻子江菲在内的原来十一位编采人员负责,而主编就由中青报常务副主编陈小川兼任。《冰点》原副主编卢跃刚较早前接受本台粤语组访问时表示,他相信复刊的《冰点》会保留原《冰点》的风格。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。