袁偉時回應《冰點》復刊後對他的抨擊


2006.03.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣州中山大學哲學系教授袁偉時周二首次透過互聯網撰文,回應《冰點》周刊復刊後刊登的一篇抨擊他的文章。

袁偉時在文章中,指抨擊他的文章,雖然擺脫了學術與政治混淆的情況,但他指,不少批評他的人對他以及《冰點》原主編李大同進行人身攻擊,相當下流。他呼籲當局以及部分學者,要擺脫階級鬥爭為綱的陳腐思維,並讓學者自由討論和探索學術思想。他指學術自由,已經是知識和人力資本的關鍵,摧殘學術自由,是危害國家和人民的根本利益。

袁偉時在周二接受本台粵語組訪問時,更進一步呼籲,官方不要再干預學術,應該讓學術自由發展。他說﹕政府最重要不要介入學術討論,由學者自由討論是很簡單,不需要政府介入,由政府判斷文章對與錯,超出了政府的能力範圍,政府官員不可能每件事都知。

但他亦指,由於現時體制未改,加上少數人的思維,仍然未改變過來。他相信在中國的學術和思想體制未實現現代化前,類似《冰點》停刊的同類事件,仍然會繼續發生,而這方面的現代化,需要一段時間,並不會短期內能夠實現。他說﹕只要我們的整個管理體制未現代化前,類似這件事的情況,都會多次出現。

袁偉時在今年一月在《冰點》發表了《現代化與歷史教科書》,抨擊過往對義和團加以讚揚的觀點,導致《冰點》被停刊,主編李大同和副主編盧躍剛被調職,引起全國震動。《中國青年報》雖然在本月一日,讓《冰點》復刊,但同時刊登了《反帝反封建是近代中國歷史的主題》,對袁偉時的觀點大加抨擊。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。