袁伟时回应《冰点》复刊后对他的抨击


2006.03.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

广州中山大学哲学系教授袁伟时周二首次透过互联网撰文,回应《冰点》周刊复刊后刊登的一篇抨击他的文章。

袁伟时在文章中,指抨击他的文章,虽然摆脱了学术与政治混淆的情况,但他指,不少批评他的人对他以及《冰点》原主编李大同进行人身攻击,相当下流。他呼吁当局以及部分学者,要摆脱阶级斗争为纲的陈腐思维,并让学者自由讨论和探索学术思想。他指学术自由,已经是知识和人力资本的关键,摧残学术自由,是危害国家和人民的根本利益。

袁伟时在周二接受本台粤语组访问时,更进一步呼吁,官方不要再干预学术,应该让学术自由发展。他说﹕政府最重要不要介入学术讨论,由学者自由讨论是很简单,不需要政府介入,由政府判断文章对与错,超出了政府的能力范围,政府官员不可能每件事都知。

但他亦指,由于现时体制未改,加上少数人的思维,仍然未改变过来。他相信在中国的学术和思想体制未实现现代化前,类似《冰点》停刊的同类事件,仍然会继续发生,而这方面的现代化,需要一段时间,并不会短期内能够实现。他说﹕只要我们的整个管理体制未现代化前,类似这件事的情况,都会多次出现。

袁伟时在今年一月在《冰点》发表了《现代化与历史教科书》,抨击过往对义和团加以赞扬的观点,导致《冰点》被停刊,主编李大同和副主编卢跃刚被调职,引起全国震动。《中国青年报》虽然在本月一日,让《冰点》复刊,但同时刊登了《反帝反封建是近代中国历史的主题》,对袁伟时的观点大加抨击。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。