《冰點》周刊編輯部拒絕刊登袁偉時的文章


2006.03.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中山大學教授袁偉時對本台粵語組表示,他在上周五通過《冰點》原主編李大同,將他寫好的回應文章交給《冰點》編輯部,並要求刊登,但遭到拒絕,理由是事件已告一段落。

袁偉時對此表示失望,他認為這樣做是阻礙了推動學術討論正常化,對中國學術文化發展不利。

袁偉時說,他這篇題為《為何、何時、如何反帝反封建》的文章長達一萬五千字,主要是回應中國社科院近代史研究員張海鵬《反帝反封建是近代中國歷史的主題》的文章。

張海鵬的文章指反帝反封建,是近代中國歷史發展的基本主題。在基本上完成了反帝反封建的任務後,國家的現代化事業才能夠比較順利地進行。

文章又批評袁偉時的《現代化與歷史教科書》一文否定近代中國反帝反封建鬥爭的歷史主題,最鮮明的是對待義和團反抗八國聯軍的侵略上,指義和團燒殺搶掠、敵視和肆意摧毀現代文明在前,八國聯軍進軍在後,它犯了反文明、反人類的錯誤。

袁偉時表示,雖然《冰點》拒絕刊登他的文章,但他會循其他途徑發表。

李大同對《冰點》拒絕刊登袁偉時的文章感到遺憾,他認為《冰點》此舉令人難以對它恢復信心。

中宣部於一月二十四日指冰點刊登了廣州中山大學教授袁偉時一篇文章,題為《現代化與歷史教科書》,嚴重違背新聞紀律和傷害中國人民族感情,又指該文章極力為帝國主義列強侵略中國罪行翻案,因此勒令《冰點》即時停刊,事件引起海內外高度關注。中國青年報黨組織二月十六日決定,《冰點》於三月一日復刊,但免去主編李大同及副主編盧躍剛的職務,二人調往報的新聞研究室工作。復刊首期,《冰點》重點刊出中國社科院研究員張海鵬反駁袁偉時的文章。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站