《冰点》周刊编辑部拒绝刊登袁伟时的文章


2006.03.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中山大学教授袁伟时对本台粤语组表示,他在上周五通过《冰点》原主编李大同,将他写好的回应文章交给《冰点》编辑部,并要求刊登,但遭到拒绝,理由是事件已告一段落。

袁伟时对此表示失望,他认为这样做是阻碍了推动学术讨论正常化,对中国学术文化发展不利。

袁伟时说,他这篇题为《为何、何时、如何反帝反封建》的文章长达一万五千字,主要是回应中国社科院近代史研究员张海鹏《反帝反封建是近代中国历史的主题》的文章。

张海鹏的文章指反帝反封建,是近代中国历史发展的基本主题。在基本上完成了反帝反封建的任务后,国家的现代化事业才能够比较顺利地进行。

文章又批评袁伟时的《现代化与历史教科书》一文否定近代中国反帝反封建斗争的历史主题,最鲜明的是对待义和团反抗八国联军的侵略上,指义和团烧杀抢掠、敌视和肆意摧毁现代文明在前,八国联军进军在后,它犯了反文明、反人类的错误。

袁伟时表示,虽然《冰点》拒绝刊登他的文章,但他会循其他途径发表。

李大同对《冰点》拒绝刊登袁伟时的文章感到遗憾,他认为《冰点》此举令人难以对它恢复信心。

中宣部于一月二十四日指冰点刊登了广州中山大学教授袁伟时一篇文章,题为《现代化与历史教科书》,严重违背新闻纪律和伤害中国人民族感情,又指该文章极力为帝国主义列强侵略中国罪行翻案,因此勒令《冰点》即时停刊,事件引起海内外高度关注。中国青年报党组织二月十六日决定,《冰点》于三月一日复刊,但免去主编李大同及副主编卢跃刚的职务,二人调往报的新闻研究室工作。复刊首期,《冰点》重点刊出中国社科院研究员张海鹏反驳袁伟时的文章。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。