台灣陸委會關注大陸傳媒內部發生的情況


2005.12.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣大陸委員會主委吳釗燮表示,陸委會不斷關注大陸內部傳媒的情況,根據資料顯示,從去年九月以來,中國大陸對於媒體的管控愈來愈嚴格,不斷的透過中宣部對地方和傳媒發佈文件,要求各傳媒的報導不能損害政府的利益,有一些違背中央政策的傳媒,例如南方都市報,最後總編輯都以入獄收場。

吳釗燮認為,《新京報》的情況和《南方都市報》是一樣的。吳釗燮說:“但是我們看到的,是中國的傳媒從業者似乎愈來愈勇敢,像南方都市報的總編輯被抓去關,可是南方都市報仍然不改旗幟,對於廣東地區的不法官方行為,對廣東地區的不平行為,他們仍然繼續的報導。我想,我們看到新京報的狀況,他們也有很多報紙的員工,對於他們領導階層被抓去關的這件事情,也有了新的做法,就是像一個罷工的做法。”

吳釗燮表示,他看到大陸傳媒從業人員的自主性愈來愈高,這對中國大陸傳媒本來朝向正面、開放、自主的方向來進展,會有正面的幫助,他也期許中國的傳媒,應該學新京報等傳媒,勇敢的報導中國大陸內部負面的情況。

吳釗燮也希望,透過與中國大陸傳媒的交流,能夠有更多台灣的資訊傳到大陸,吳釗燮還呼籲北京當局,開放台灣的中時電子報和聯合新聞網的網路新聞,也希望北京不要阻擋大陸傳媒來台灣駐點採訪。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。