记者无国界呼吁国际奥林匹克委员会向中国施压


2005.08.09

一向反对中国?办奥运会的记者无国界的两名代表﹐周一向瑞士国际奥委会总部 递交题为《中国:违反人权冠军》的请愿信﹐呼吁奥委会向中国施压﹐开放更多的言论自由。请愿信系发给奥委会主席罗格﹐共有4000多人联署。

记者无国界总干事梅纳尔表示﹐国际奥委会有责任去影响中国政府对待中外记者的政策﹐如果国际奥委会连这样重要的事都办不到﹐那将会是奥运史上最大的失败。

记者无国界曾尝试联络罗格﹐但不得要领。

国际奥委会多发言人戴维斯表示﹐国际奥委会的首要任务是保障17日的奥运会能够如期举行﹐戴维斯说﹐不要忘记﹐离奥运会的期限只剩下三年﹐奥委会经常与中方沟通﹐保证在运动会期间﹐传媒可以进行他们的工作﹐?办奥运的合同标明全球约两万名记者在运动会期间可以进行他们的报导工作。

记者无国界称中国为世界上最大的记者及互联网作家监狱﹐并指责中国的公安机关对外国记者进行监视﹐毫不犹豫地以拘押、恐吓﹐甚至殴打来对待那些不想受约束的记者。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。