德國記者和翻譯在杭州採訪受到阻撓


2006.12.14

德國一個媒體的記者及翻譯前往杭州採訪,遭到當地公安阻撓。浙江民主黨成員透露,記者與翻譯曾一度被拘留。他們從周三起失去聯絡,現時下落不明。

浙江民主黨成員召集人來金彪周四對本台粵語組表示,他們於周二上午與該名德國籍記者及姓黃的翻譯,相約好當日下午5時,在杭州斷橋附近見面。但在會面時間兩個鐘頭前,上城區公安分局的人員就到他家表示要邀請他吃晚餐,又說這次是私人聚會,並不需要傳喚證,但至晚上7時左右才讓他回家。來金彪相信,當局的目的是不讓他們和記者見面。

來金彪說,其後他一直再無法聯絡上他們。他呼籲媒體體關注他們的處境。

另一名因準備赴記者約而被傳喚的民主黨成員朱虞夫表示,周二的下午,黃姓翻譯曾告訴他,他們有麻煩,他估計當時他們是被公安拘留,其後就再無他們的消息,現時下落不明。朱虞夫說,他們曾到過記者與翻譯的酒店外觀察,發現有很多警察及便衣,他相信是在監視他們的舉動,阻止他們與任何民主人士接觸。

朱虞夫又說,據他了解,該名記者與翻譯日前從上海抵達杭州,一路上已被跟蹤,他們原本計劃在杭州逗留至周四。

記者曾於周二下午與黃姓翻譯通過電話,當時他表示公安曾於周一晚到過他們的酒店,檢查他們的證件及告知他們採訪的守則等,但未有限制他們的自由。但記者從周三起至截稿前,都未能再聯絡上他們。

記者曾致電上城區公安分局查詢,但電話一直都無人接聽。

本周一,三名民主黨成員朱虞夫、呂耿松及吳遠明計劃與該名記者會面時,被警方從家中帶走問話至零晨始獲釋。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。