博訊駐南京記者孑木被扣押


2007.05.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

海外新聞網站博訊駐南京記者孑木,與他妻子周四晚被警方帶走並被搜家,妻子其後獲釋但被軟禁,所有電話都不能接聽。博訊發表聲明譴責當局隨意拘押公民。記者無國界亦發表聲明﹐要求當局盡快釋放孑木。

據海外新聞網站博訊的消息指,他們駐南京記者孑木周四六時許,在他妻子經營的工程公司內的食堂吃飯的時候,突然有大批便衣員警闖入,將孑木和他妻子帶走。幸好孑木正讀小學的女兒早被親屬帶走,其後於晚上十一時,警方進入孑木的家搜查,警員四處亂翻,而住所外全是便衣。孑木的妻子其後獲釋,但被多名公安軟禁在家,不許與外界聯繫,所有電話都不能接聽。據曾經到過孑木屋企的朋友表示,孑木家中並沒有人應門,而孑木至今仍下落不明。

博訊發表聲明,譴責南京警方隨意傳喚、拘押和搜查的行動屬於違法,並呼籲執法部門依法辦事時,更要尊重中國憲法。以往孑木所揭露的多宗維權事件,包括城管打人,至今該名城管人員仍未得到處罰,南京拆遷逼死拆遷戶的負責人仍然在位。博訊認為南京當局保護壞人,打擊良心人士的做法,是社會不穩的主因。

聲明還說,拘押及搜查行動是南京地方當局一意孤行,他們不希望看到中央當局下如此命令。博訊重申孑木的所有採訪報導,對讀者都是負責任及理性的,促請當局不要再一意孤行。

而總部在法國的無國界記者亦發出呼籲,要求當局盡快釋放孑木。

本台多次致電孑木及他妻子的手機,電話一直指當事人未能接聽。至於孑木的住所及工程公司的電話也都一直沒有人接聽。

本台致電南京外事辦公室查問孑木被拘押的事宜,辦公室的主任蔣建鳴承認孑木被捕,指執法人員都是按照憲法所賦予的權力去執法,具體原因他表示不清楚。但拘押孑木的南京宣武區派出所,值班室一名工作人員卻否認拘押孑木。

孑木的妻子經營的工程公司廿名員工,周二被多名警察強行帶走,部份人被拘留問話十多個小時後獲釋,期間警察不給水喝又不給飯食,更有員工被毆打,至今仍有十人未被釋放。

孑木於兩個多星期前所印的記者名片被扣,而在三月中他被南京外事辦官員查問有關兩則維權新聞的內容後,被指非法採訪,禁止他以後繼續進行採訪工作,同時沒收他的記者証。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。