南京公安阻止律師與被拘押已兩周的孑木見面


2007.06.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

海外網站記者孑木已經被南京公安分局拘捕兩周,而律師莫少平要求與當事人會面時,公安人員竟說不清楚誰是案件的責任警官,亦不肯接收與當事人會面的申請書。案件現處於膠著狀態,孑木的律師表示遺憾。

孑木的代表律師莫少平周三對本台記者表示,他較早時由北京前赴南京,欲向負責處理本案的警官申請跟孑木會面,瞭解案件的詳細內容。

未料,根據拘留通知書上簽上名字的警官見會後,他竟說他並不是負責人,亦因為處理該案的人很多,他不知曉誰是最終的負責人,建議他可跟行政隊的隊長聯絡,當莫少平打電話與他聯絡,有關電話卻一直沒有開啟。

莫少平指,一般而言,不管負責案件的人有多少,誰是案件主辦的警官,應非常明確。但是,南京宣武區公安分局的人處事明顯不規範,令他感到很遺憾。

同案另外約二十名被捕人士,在南京委聘律師與公安局法治科的官員見面,要求有關官員先收下要求接見當事人的申請信時,法治科的官員竟不肯接收。莫少平坦言,感到莫名其妙,因為有關官員可待日後知曉誰是負責警官後,可再度與有關律師見面,再討論要求接見當事人的申請。莫少平指出,這亦再度證明該局的人員處事時,未有依程序行事。

莫少平認為現時要處理的是解決有關法律訴訟,而非投訴有關程序問題,因為投訴與否,不一定能有助於孑木的個案。目前,孑木在南京的兄長繼續向公安局法治科的負責人遞交要求會見孑木的申請信。

本台記者曾多次致電到南京公安局查詢,但電話一直接不通,而南京市政府宣傳部負責人則指,未曾聽聞被捕人士未獲安排與律師見面的事件,須與公安局瞭解,宣傳部負責人期後回覆說,公安局人員亦表示不知情。

孑木現年52歲,真名叫孫林,是海外新聞網站《博訊》駐大陸的記者,曾撰寫多篇揭示當地政府違規或官員濫用職權的報道,今年三月,南京外事辦公室主任蔣建鳴突然到訪其家,查詢一番後,便指他非法採訪,之後便沒收了他的記者證。

孑木當時接受本台記者訪問時表示,他個人估計證件被沒收,跟他報導官員打人的事件有關。

上月底,孑木及太太何方,兼另外約二十人突然被公安拘捕,指他們涉嫌黑社會活動,及藏有槍械、子彈等攻擊性武器。孑木夫婦被拘捕後,公安再到他的家搜查,拿取了個人電腦及相機等物件。

國際記者團體及一些人權組織,就孑木突然被拘捕提出抗議。並相信孑木被拘捕是跟採訪工作有關。

總部設於美國的《博訊》網站,現正於網上發起損款運動,為孑木籌募律師費打官司。(劉雲報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。