中國驅逐無國界記者組織的四名代表


2007.08.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

OLY2008---CHINA---MEDIA200.jpg
8月6日,記者無國界組織的\x{7e02}幹事儸伯特.梅納德(右二)和他的三名同事一起在北京奧運組委會總部的對面示威。(法新社)

無國界記者組織四名代表周一在北京奧委會總部示威後,周二凌晨在酒店被公安扣留問話,並隨即被驅逐離境。組織指中國取得08奧運舉辦權時,承諾給予海外記者新聞自由,但這個承諾再次被撕破。

總部位於法國的無國界記者組織的發言人朱莉亞對本台證實,該組織的四名代表,包括三男一女本周一早上在北京奧組委總部門外示威,他們拉起一幅用五個手銬造成的奧運會標誌的橫額,抗議北京沒有履行在境內實現新聞自由的承諾。示威行動立即受到公安的阻止,亦不准在場的記者拍攝及採訪,有十多名記者被公安扣留一個多鐘頭。

在周二凌晨二至五時,公安分別到該四名代表下榻的酒店,對他們進行問話,及要求簽下文件,承諾不再進行抗議活動。

朱莉亞說,四人被公安護送到機場上飛機。公安查閱他們的護照﹐對有關這次活動﹐以及為何在中國做這次抗議示威﹐是否在中國仍有其他計劃﹐為什麼機構工作進行問話,最後要他們簽下不再舉行示威抗議的活動的保證,但遭到四人的拒絕。

朱莉亞指指,代表被扣留問話時,一直獲得良好對待,但不能肯定當時有無法國駐京外交人員在場。她說,對於中國的有關行為,他們極為不滿,並認為這突顯了中國違反早前所簽訂的協議,沒有在境內落實表達自由及新聞自由,民眾亦沒有自由抗議及表達自由。

在本台截稿時,該四名代表仍在返國途中,記者未能進一步與當事人聯絡。被扣留問話的代表中有一位是一直負責亞洲區事務的協調主任文森特.布羅塞爾。

本台就境外記者組織代表被驅逐離境,及記者進行採訪工作時被扣留,分別致電北京公安局及外交部查詢。外交部新聞辦發言人指對事件不清楚;而公安局新聞辦發言人更拒絕回答任何問題﹐他說﹕問一些一般的問題就是,公安可否在晚上二時至五時捉人?這個問題無前提下我怎可回答你,你要瞭解,你要發一個採訪傳真,我們再給你一個答覆,要我這樣回答,我無辦法回答你。

駐北京已經三年的意大利記者巴利奴對本台記者證實,周一早上記者在場採訪時,遭公安上前阻擋採訪,期間,雙方互相推撞及喊叫,記者最終被阻止離場及扣留數小時。他表示,他個人在北京及天津亦多次被有關部門阻止採訪及扣留,巴利奴指摘當局是妨礙採訪自由。

對於四名無國界記者組織代表被逐離境,巴利奴認為此舉進一步顯示中國未有信守承諾,給予真正新聞自由。

根據英國BBC中文網站的報道指,無國界記者組織代表周一早上,在北京奧組委總部外示威,抗議中國嚴厲的媒體控制,並要求釋放近一百名記者及網上異見人士。報道指,在場採訪的電視記者,卻遭警察阻止拍攝,此外,廿多名警察及便衣警察阻止採訪的記者離開現場,他們被扣留一至一個半小時方准離開。

無國界記者組織亞洲協調主任文森特.布羅塞爾事後表示,他們到中國不是要呼籲人們抵制奧運,他們呼籲當局取得實際進展,釋放政治犯、開放網絡自由、結束干擾廣播。(劉雲報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站