中国驱逐无国界记者组织的四名代表


2007.08.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

OLY2008---CHINA---MEDIA200.jpg
8月6日,记者无国界组织的\x{7e02}干事罗伯特.梅纳德(右二)和他的三名同事一起在北京奥运组委会总部的对面示威。(法新社)

无国界记者组织四名代表周一在北京奥委会总部示威后,周二凌晨在酒店被公安扣留问话,并随即被驱逐离境。组织指中国取得08奥运举办权时,承诺给予海外记者新闻自由,但这个承诺再次被撕破。

总部位于法国的无国界记者组织的发言人朱莉亚对本台证实,该组织的四名代表,包括三男一女本周一早上在北京奥组委总部门外示威,他们拉起一幅用五个手铐造成的奥运会标志的横额,抗议北京没有履行在境内实现新闻自由的承诺。示威行动立即受到公安的阻止,亦不准在场的记者拍摄及采访,有十多名记者被公安扣留一个多钟头。

在周二凌晨二至五时,公安分别到该四名代表下榻的酒店,对他们进行问话,及要求签下文件,承诺不再进行抗议活动。

朱莉亚说,四人被公安护送到机场上飞机。公安查阅他们的护照﹐对有关这次活动﹐以及为何在中国做这次抗议示威﹐是否在中国仍有其他计划﹐为什么机构工作进行问话,最后要他们签下不再举行示威抗议的活动的保证,但遭到四人的拒绝。

朱莉亚指指,代表被扣留问话时,一直获得良好对待,但不能肯定当时有无法国驻京外交人员在场。她说,对于中国的有关行为,他们极为不满,并认为这突显了中国违反早前所签订的协议,没有在境内落实表达自由及新闻自由,民众亦没有自由抗议及表达自由。

在本台截稿时,该四名代表仍在返国途中,记者未能进一步与当事人联络。被扣留问话的代表中有一位是一直负责亚洲区事务的协调主任文森特.布罗塞尔。

本台就境外记者组织代表被驱逐离境,及记者进行采访工作时被扣留,分别致电北京公安局及外交部查询。外交部新闻办发言人指对事件不清楚;而公安局新闻办发言人更拒绝回答任何问题﹐他说﹕问一些一般的问题就是,公安可否在晚上二时至五时捉人?这个问题无前提下我怎可回答你,你要了解,你要发一个采访传真,我们再给你一个答覆,要我这样回答,我无办法回答你。

驻北京已经三年的意大利记者巴利奴对本台记者证实,周一早上记者在场采访时,遭公安上前阻挡采访,期间,双方互相推撞及喊叫,记者最终被阻止离场及扣留数小时。他表示,他个人在北京及天津亦多次被有关部门阻止采访及扣留,巴利奴指摘当局是妨碍采访自由。

对于四名无国界记者组织代表被逐离境,巴利奴认为此举进一步显示中国未有信守承诺,给予真正新闻自由。

根据英国BBC中文网站的报道指,无国界记者组织代表周一早上,在北京奥组委总部外示威,抗议中国严厉的媒体控制,并要求释放近一百名记者及网上异见人士。报道指,在场采访的电视记者,却遭警察阻止拍摄,此外,廿多名警察及便衣警察阻止采访的记者离开现场,他们被扣留一至一个半小时方准离开。

无国界记者组织亚洲协调主任文森特.布罗塞尔事后表示,他们到中国不是要呼吁人们抵制奥运,他们呼吁当局取得实际进展,释放政治犯、开放网络自由、结束干扰广播。(刘云报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。