《法制早報》駐山東記者齊崇淮被控敲詐勒索罪


2007.08.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

曾揭露官員貪污的《法制早報》駐山東記者齊崇淮,被公安拘捕及扣留超過一個半月後,日前被正式起訴敲詐勒索罪。齊崇淮的妻子指責當局的控罪一變再變。她相信丈夫被拘控,純因官員刻意報復。

《法制早報》駐山東記者齊崇淮妻子焦霞本周三接受本台記者訪問時表示,周日接獲滕州公安局正式通知起訴丈夫“敲詐勒索”罪,但審訊日期仍未確定。焦霞指,控罪竟然可以一變再變。

她說﹕開始拘留時說涉嫌經濟犯罪,後來又招搖撞騙罪。

自齊崇淮六月廿五日晚上被公安抓捕後,至今不准焦霞許探視。不過,律師上月\x{4e24}度與丈夫見面,且曾數度申請保釋侯審,但均被公安拒絕。焦霞覆述代表律師的話說,齊崇淮被拘留期間,沒有遭公安虐待。由於文件仍在公安手上,故還沒有機會瞭解控罪內容。她表示對於丈夫被指敲詐勒索別人感到莫名其妙,因為他們一家四口,迄今仍未有自己的房子,現時住的房子是租來的,還把其中一個房間轉租,以幫補家計。

齊崇淮有一對年稚子女。焦霞說,齊崇淮是一家生活的經濟支柱,他被公安逮捕後,經濟遂現困境,她較早時按著丈夫的指示,跟之前的報館聯絡,辦理手續取回2006年的部份工資及廣告費,共四萬四千元。

至於《法制早報》的工資有否取回,焦霞說,據律師轉述丈夫的話說,待他出來後自行處理,叫她暫不須理會。不過,據焦霞所知,丈夫入職前要繳付五萬元的保證金,方能出任《法制早報》的記者。

對於早前有消息指齊崇淮是“假記者”,焦霞感到憤慨,她指丈夫在《法制早報》的工作證及任命書在被捕當晚已連隨被公安拿走,現時能證明齊崇淮記者身份的,就只有《法制早報》全國記者站會議合照的證明。

本台記者曾致電滕州公安局查詢有關齊崇淮的個案,但是,接聽電話的一名公安表示,未有聽聞有關個案。

齊崇淮在傳媒界已工作逾13年之久,在職期間,其妻指他常報道一些針砭時弊的消息。她相信,丈夫被捕是因為他早前未有聽從黨宣傳部的勸說,堅持揭發滕州一名村書記的貪污行為,惹來政府報復。(劉雲報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。