《法制早报》驻山东记者齐崇淮被控敲诈勒索罪


2007.08.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

曾揭露官员贪污的《法制早报》驻山东记者齐崇淮,被公安拘捕及扣留超过一个半月后,日前被正式起诉敲诈勒索罪。齐崇淮的妻子指责当局的控罪一变再变。她相信丈夫被拘控,纯因官员刻意报复。

《法制早报》驻山东记者齐崇淮妻子焦霞本周三接受本台记者访问时表示,周日接获滕州公安局正式通知起诉丈夫“敲诈勒索”罪,但审讯日期仍未确定。焦霞指,控罪竟然可以一变再变。

她说﹕开始拘留时说涉嫌经济犯罪,后来又招摇撞骗罪。

自齐崇淮六月廿五日晚上被公安抓捕后,至今不准焦霞许探视。不过,律师上月\x{4e24}度与丈夫见面,且曾数度申请保释侯审,但均被公安拒绝。焦霞覆述代表律师的话说,齐崇淮被拘留期间,没有遭公安虐待。由于文件仍在公安手上,故还没有机会了解控罪内容。她表示对于丈夫被指敲诈勒索别人感到莫名其妙,因为他们一家四口,迄今仍未有自己的房子,现时住的房子是租来的,还把其中一个房间转租,以帮补家计。

齐崇淮有一对年稚子女。焦霞说,齐崇淮是一家生活的经济支柱,他被公安逮捕后,经济遂现困境,她较早时按著丈夫的指示,跟之前的报馆联络,办理手续取回2006年的部份工资及广告费,共四万四千元。

至于《法制早报》的工资有否取回,焦霞说,据律师转述丈夫的话说,待他出来后自行处理,叫她暂不须理会。不过,据焦霞所知,丈夫入职前要缴付五万元的保证金,方能出任《法制早报》的记者。

对于早前有消息指齐崇淮是“假记者”,焦霞感到愤慨,她指丈夫在《法制早报》的工作证及任命书在被捕当晚已连随被公安拿走,现时能证明齐崇淮记者身份的,就只有《法制早报》全国记者站会议合照的证明。

本台记者曾致电滕州公安局查询有关齐崇淮的个案,但是,接听电话的一名公安表示,未有听闻有关个案。

齐崇淮在传媒界已工作逾13年之久,在职期间,其妻指他常报道一些针砭时弊的消息。她相信,丈夫被捕是因为他早前未有听从党宣传部的劝说,坚持揭发滕州一名村书记的贪污行为,惹来政府报复。(刘云报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站