曾被囚八年的記者高勤榮獲國際新聞自由獎


2007.09.25

曾揭發山西省水利工程腐敗案,其後被當局指涉及刑事案,坐監八年的新華社前記者高勤榮,與另外三名外國記者,獲保護記者委員會頒發本年度國際新聞自由獎。高勤榮接受本台專訪時指出﹐現時輿論監督的環境很不理想。

總部設於美國紐約的保護記者委員會,在北京時間周二凌晨,公布本年度國際新聞自由獎四名得獎者名單。其中包括在九八年曾揭發山西省水利工程腐敗案後,突然被當局指涉及刑事案,被判監禁八年的新華社前記者高勤榮。

另外三名得獎記者分別來自墨西哥、俄羅斯和巴基斯坦。保護記者委員會指,這四名得獎記者,為了報導新聞,飽受威脅和滋擾,並犧牲了他們的生活和自由。有關獎項將於今年十一月頒發。

高勤榮周二接受本台記者專訪時指,他與其他新聞界前輩相比,他所做的還不夠,他希望能夠日後做更多,更好為人民服務。他說﹕我和其他新聞界的前輩相比,我所做的還不夠,我希望我能夠更好的為人民服務,幫助其他老百姓。

在論及現時中國新聞自由情況時,高勤榮認為,若然只報道獲官方認同的新聞,或淪為政府喉舌的媒體,當局肯定會歡迎,但如果想透過輿論壓力,監督政府運作或政策,現時的環境及條件並不理想。他又指,他雖然很想繼續從事新聞工作,但現時未有新聞機構願意聘用他。他說﹕現在輿論監督的環境,還是不理想。不過,如果要為老百姓做點事的話,政府還是會歡迎的。我之前做了十多年記者,還是想做記者,不過現在都還沒有找到工作。

高勤榮指,雖然他現在失業,但最近已在一項慈善醫療計劃中做義工。如果他最後不能重返新聞界,他會嘗試尋找其他工作機會,為人民服務。

現年五十二歲的高勤榮,在九年前任職新華社山西分社和《山西青年報》時,揭發運城市搞虛假水利工程,浪費公帑。當年新華社雖然拒絕刊登,但有關報導最後刊登於《人民日報》,引起全國注目。在同年年底,被山西當局指受賄、介紹賣淫和詐騙,被判入獄十三年,後來獲減刑至八年,並在去年年底獲釋。

近年來,有多名記者因揭露官員貪污腐敗,或批評政府工作缺失,其後總會被當局引用一些刑事罪名拘捕及檢控。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。