李長青獲世界報業協會“自由金筆” 獎


2007.11.21

仍在獄中服刑的中國記者李長青獲世界報業協會(WAN)頒發“2008年自由金筆”獎﹐以表彰他面對北京政府壓力﹐仍執意報道中國爆發登革熱傳染病的勇氣。

現年42歲的李長青之前是《福州日報》採訪部副主任﹐任專職記者10多年。2004年8月﹐曾因在網上發表文章支持原福建省連江縣委書記黃金高而被“ 雙規”。2005年2月公安局指他發表有關福州市爆發登革熱疫情文章﹐以“涉嫌煽動顛覆國家政權”罪將其逮捕﹐後改控故意傳播虛假恐怖資訊罪﹐在2006年6月被判3年徒刑。

協會理事會表示﹐李長青因報道一系列有關健康威脅的新聞而遭到迫害﹐說明中國政權控制媒體政策的毫無意義與破產﹐並指現在仍有約30名記者和50位網絡作家被關押。世界報業協會批評中國政府沒有履行申辦奧運會時做出的新聞自由承諾﹐呼籲明年夏天到北京參加奧運的人們向中國政府施壓﹐停止迫害人權。

總部設在法國巴黎的世界報業協會﹐其會員包括全球一萬八千家報紙﹐77個國家的報業協會﹐以及包括法新社在內的12家通訊社和全球新聞團體。(潘家晴報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。