西豐縣撤銷對《法人》雜誌記者的拘傳令


2008.01.09

《法人》雜誌記者朱文娜一篇報道文章被指誹謗政府官員的事件有新發展﹐遼寧省西豐縣政府周二晚召開緊急會議後﹐決定撤銷對朱文娜的拘傳令。朱文娜表示﹐她代表的是正義的聲音﹐不會害怕西豐縣政府的打壓﹐並會繼續採訪當地的拆遷問題。(李建軍報導)

遼寧省西豐縣政府,在周二晚召開緊急會議商討後,決定撤銷對《法制日報》旗下《法人》雙周刊記者朱文娜立案調查以及拘傳令。西豐縣政府指有關做法不妥,而且對西豐縣帶來了惡劣的影響。較早前,朱文娜因報道女油站商人趙俊萍,發短訊諷刺當地官員而被判刑的案件,結果,朱文娜同樣被指誹謗官員,當局要將她拘傳調查。

有報導指,在西豐縣政府派人前往北京意圖拘捕朱文娜事件傳出後,外界反應相當大,西豐縣政府的上級單位鐵嶺市政府曾經召開會議,商量對策,以減低事件的負面影響。

本台記者在周三訪問了當事人朱文娜,她指會繼續前往西豐縣,跟進報道拆遷不公的事件。她認為她是正義的,並不怕當地政府會再對她作出刑事拘控,或對她不利。但對輿論監督的成效,以及現時政府對記者提供的保護是否足夠,她就不予置評。她說﹕我是代表正義的聲音做採訪,我有什麼怕他們的。不過,我只是一個小小的記者,在保護記者這些高層次的問題,我就不方便作出評論。

本台記者亦曾向西豐縣委宣傳部查詢,值班官員給了宣傳部劉副部長的手機電話,要求記者向他查詢﹐說﹕你不如去打這個手機號,去找姓劉的副局長,他最清楚這件事。不過,直至截稿前,本台記者仍未能成功聯絡該名負責官員。

而西豐縣地方網站的論壇,就對縣政府的做法作出猛烈批評,指當初意圖拘捕朱文娜是滑稽而愚蠢。有網民甚至用狗官來形容西豐縣委書記張志國。而在香港一間電視台的博客上,一篇以怪論形式批評西豐縣政府的文章,在廿四小時內,就有接近四百名網民回應,反應相當熱烈。

西豐縣政府在去年以暪稅和誹謗罪,拘捕了一名曾經以短信批評政府的加油站女商人趙俊萍,兩條罪合共監禁三年半。而官方《法制日報》旗下的《法人》雙周刊將事件報導後,亦被指文章有誹謗成分。西豐縣的公安人員在周日前往北京《法制日報》總部,曾一度意圖拘捕朱文娜,公眾對西豐縣政府的行為感到嘩然,令事件不斷擴大。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。