西丰县撤销对《法人》杂志记者的拘传令


2008.01.09

《法人》杂志记者朱文娜一篇报道文章被指诽谤政府官员的事件有新发展﹐辽宁省西丰县政府周二晚召开紧急会议后﹐决定撤销对朱文娜的拘传令。朱文娜表示﹐她代表的是正义的声音﹐不会害怕西丰县政府的打压﹐并会继续采访当地的拆迁问题。(李建军报导)

辽宁省西丰县政府,在周二晚召开紧急会议商讨后,决定撤销对《法制日报》旗下《法人》双周刊记者朱文娜立案调查以及拘传令。西丰县政府指有关做法不妥,而且对西丰县带来了恶劣的影响。较早前,朱文娜因报道女油站商人赵俊萍,发短讯讽刺当地官员而被判刑的案件,结果,朱文娜同样被指诽谤官员,当局要将她拘传调查。

有报导指,在西丰县政府派人前往北京意图拘捕朱文娜事件传出后,外界反应相当大,西丰县政府的上级单位铁岭市政府曾经召开会议,商量对策,以减低事件的负面影响。

本台记者在周三访问了当事人朱文娜,她指会继续前往西丰县,跟进报道拆迁不公的事件。她认为她是正义的,并不怕当地政府会再对她作出刑事拘控,或对她不利。但对舆论监督的成效,以及现时政府对记者提供的保护是否足够,她就不予置评。她说﹕我是代表正义的声音做采访,我有什么怕他们的。不过,我只是一个小小的记者,在保护记者这些高层次的问题,我就不方便作出评论。

本台记者亦曾向西丰县委宣传部查询,值班官员给了宣传部刘副部长的手机电话,要求记者向他查询﹐说﹕你不如去打这个手机号,去找姓刘的副局长,他最清楚这件事。不过,直至截稿前,本台记者仍未能成功联络该名负责官员。

而西丰县地方网站的论坛,就对县政府的做法作出猛烈批评,指当初意图拘捕朱文娜是滑稽而愚蠢。有网民甚至用狗官来形容西丰县委书记张志国。而在香港一间电视台的博客上,一篇以怪论形式批评西丰县政府的文章,在廿四小时内,就有接近四百名网民回应,反应相当热烈。

西丰县政府在去年以暪税和诽谤罪,拘捕了一名曾经以短信批评政府的加油站女商人赵俊萍,两条罪合共监禁三年半。而官方《法制日报》旗下的《法人》双周刊将事件报导后,亦被指文章有诽谤成分。西丰县的公安人员在周日前往北京《法制日报》总部,曾一度意图拘捕朱文娜,公众对西丰县政府的行为感到哗然,令事件不断扩大。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。