《法人》雜誌總編輯王豐斌提出呈辭


2008.01.28

遼寧省西豐縣政府派人到北京意圖拘捕《法人》雜誌記者朱文娜的事件再有餘波﹐消息指該雜誌總編輯王豐斌已提出呈辭﹐但原因未明。一向敢言的《冰點周刊》前總編輯李大同估計﹐王豐斌有可能不滿《法制日報》在事件上採取自我約束的態度。(李建軍報道)

《法人》雜誌記者朱文娜因報導遼寧省西豐縣政府,將一名用短信批評縣政府的女商人,以誹謗罪判監,導致西豐縣政府派出公安到北京,意圖拘捕朱文娜,其後因引發輿論批評而取消。朱文娜的上司、《法人》雜誌總編輯王豐斌,在較早前向朋友表示已經辭職。消息於互聯網上傳出後,引來很大的迴響。

本台記者在周一,致電《法人》雜誌編輯部,查詢王豐斌的最新情況,以及查證有關消息。雜誌職員向本台表示,總編輯王豐斌仍然上班,不過不方便接受訪問。但對於王豐斌的去留,他聲稱只是一名普通職員,不清楚高層的人事動向﹕“我只是一個小小的職位,在我這個職級,對於報社高層的一些人事變動,我們都是不大清楚的,我們也在等,上面一級的指示。”

至於事件中另一名主角,《法人》雜誌記者朱文娜,本台記者致電她的手機時,接聽的人表示,朱文娜已經棄用了她原有的手機,但亦不知她在用那一個電話號碼。她說﹕她已經不用這個號碼,這個是一個私人號碼,我也不知道她的最新號碼。

而《法人》雜誌的編輯人員亦承認,由於朱文娜並不想接受太多媒體的訪問,需要休息一下,因此改了她的手機號碼,而她的新手機號碼,亦未有向《法人》雜誌編輯部提供,因此暫時未能直接聯絡朱文娜。

曾任《冰點周刊》總編輯的李大同指,《法人》雜誌,以及其母公司《法制日報》,未必會迫使王豐斌辭職。但由於《法制日報》曾向中宣部提出要求,希望各大傳媒低調處理有關事件,令不少編採人員感到管理層未有全力支持屬員的維權行動,意興闌珊下離職殊不為奇。他說﹔因為法制日報那邊,透過中宣部方面,要求各大傳媒低調點報導這件事,有些編輯可能覺得,報社沒有把維權堅持到底,這樣的情況下,他們就決定辭職。

至於這件事,會否鼓勵地方官僚運用權力恐嚇記者,他指事件是個別事件,單一事件並不能夠反映現時中國傳媒的全部狀況。

而在互聯網不少主要論壇,網友都對王豐斌的敢言態度表示支持,又對王豐斌因這件事而呈辭感到可惜,甚至有網友認為,他在當局的壓力下被迫辭職。

較早前,《法人》雜誌報導了遼寧省西豐縣政府,以詐騙和誹謗罪,判處一名不斷爭取合理拆遷賠償的加油站女商人三年半監禁。有關報導刊登後,引起全國各地對西豐縣政府廣泛批評,之後西豐縣政府派公安來《法人》雜誌,意圖拘捕朱文娜,引起全國輿論激烈反應,最後西豐縣政府被迫取消有關行動。

《法人》雜誌是一本雙周刊,由《法制日報》社主辦,內容主要涉及商業、證券和商業法規等問題。而《法制日報》,是中共政法單位所主管的報紙。(李建軍)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。