《法人》杂志总编辑王丰斌提出呈辞


2008.01.28

辽宁省西丰县政府派人到北京意图拘捕《法人》杂志记者朱文娜的事件再有馀波﹐消息指该杂志总编辑王丰斌已提出呈辞﹐但原因未明。一向敢言的《冰点周刊》前总编辑李大同估计﹐王丰斌有可能不满《法制日报》在事件上采取自我约束的态度。(李建军报道)

《法人》杂志记者朱文娜因报导辽宁省西丰县政府,将一名用短信批评县政府的女商人,以诽谤罪判监,导致西丰县政府派出公安到北京,意图拘捕朱文娜,其后因引发舆论批评而取消。朱文娜的上司、《法人》杂志总编辑王丰斌,在较早前向朋友表示已经辞职。消息于互联网上传出后,引来很大的回响。

本台记者在周一,致电《法人》杂志编辑部,查询王丰斌的最新情况,以及查证有关消息。杂志职员向本台表示,总编辑王丰斌仍然上班,不过不方便接受访问。但对于王丰斌的去留,他声称只是一名普通职员,不清楚高层的人事动向﹕“我只是一个小小的职位,在我这个职级,对于报社高层的一些人事变动,我们都是不大清楚的,我们也在等,上面一级的指示。”

至于事件中另一名主角,《法人》杂志记者朱文娜,本台记者致电她的手机时,接听的人表示,朱文娜已经弃用了她原有的手机,但亦不知她在用那一个电话号码。她说﹕她已经不用这个号码,这个是一个私人号码,我也不知道她的最新号码。

而《法人》杂志的编辑人员亦承认,由于朱文娜并不想接受太多媒体的访问,需要休息一下,因此改了她的手机号码,而她的新手机号码,亦未有向《法人》杂志编辑部提供,因此暂时未能直接联络朱文娜。

曾任《冰点周刊》总编辑的李大同指,《法人》杂志,以及其母公司《法制日报》,未必会迫使王丰斌辞职。但由于《法制日报》曾向中宣部提出要求,希望各大传媒低调处理有关事件,令不少编采人员感到管理层未有全力支持属员的维权行动,意兴阑珊下离职殊不为奇。他说﹔因为法制日报那边,透过中宣部方面,要求各大传媒低调点报导这件事,有些编辑可能觉得,报社没有把维权坚持到底,这样的情况下,他们就决定辞职。

至于这件事,会否鼓励地方官僚运用权力恐吓记者,他指事件是个别事件,单一事件并不能够反映现时中国传媒的全部状况。

而在互联网不少主要论坛,网友都对王丰斌的敢言态度表示支持,又对王丰斌因这件事而呈辞感到可惜,甚至有网友认为,他在当局的压力下被迫辞职。

较早前,《法人》杂志报导了辽宁省西丰县政府,以诈骗和诽谤罪,判处一名不断争取合理拆迁赔偿的加油站女商人三年半监禁。有关报导刊登后,引起全国各地对西丰县政府广泛批评,之后西丰县政府派公安来《法人》杂志,意图拘捕朱文娜,引起全国舆论激烈反应,最后西丰县政府被迫取消有关行动。

《法人》杂志是一本双周刊,由《法制日报》社主办,内容主要涉及商业、证券和商业法规等问题。而《法制日报》,是中共政法单位所主管的报纸。(李建军)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。