北京《中國經營報》女記者武真遇害


2008.01.30

北京《中國經營報》女記者武真本周一離奇被殺,同事猜測她可能因報道文章開罪黑勢力而遭報復;公安指事件仍在調查,未將案件定性。資深新聞工作者高瑜指,大陸的新聞記者沒有採訪自由,人身安全更時常受威脅。她指這是北京首次有記者遭遇不測,她批評當局喧若寒蟬與奧運舉辦前夕有關。(馮日遙報道)

死者武真的同事周小姐,周三接受本台訪問時表示,武真周一遇害後,報社已立即通知她在山東的家人,現時她的家人已到公安局辦理認屍手續,要等屍檢人員完成一切所需手續後,家人才能領屍為她安排後事。周小姐指,武真當日離開公司後被人發現身中多刀死亡,但具體死亡時間及地點,公安都拒絕回答,祇是初步指武真可能是街頭遇劫,她頑抗下被匪徒剌多刀身亡,但進一步的遇害原因,仍有待公安確實。

她說:確實死亡原因我們並不清楚,祇是警察向我們發布初步的消息,指武真是在街上遇到搶劫,初步的判斷是武真在街上被暴徒搶劫,可能武真反抗與暴徒糾纏期,被持刀的暴徒剌死。

周小姐又說,報社的辦公室主任正全力協助武真的家人,例如為武真的家人提供住宿及經濟援助等。她又說,雖然與武真共事不足半年,但十分欣賞她為人做事認真,及如實報道新聞的個性。她指當日同事獲悉武真遇害,都有猜測是否與她過去的報道採訪工作有關,因為她的性格耿直,又十分年輕,所以同事都擔心她可能因而開罪別人。周小姐指,一定會要求當局徹查真相,追捕兇徒。

本台致電海淀區公安分局,查問武真的被殺案進展,值班人員指案件已交由刑偵部門處理,案件仍在調查中。她說:那件案屬於刑事案件,已交由刑警負責調查,案件仍在調查中。

大陸資深新聞工作者高瑜指,大陸的新聞記者沒有採訪自由,人身安全還受到威脅,她指出現武真這類案件,全因為大陸沒有新聞自由,亦沒有法規保障記者的工作安全和採訪自由。她說:從事記者採訪工作的,受到黑勢力威脅或恐嚇不是罕見的事,在外國有新聞法保障記者的,但大陸並沒有新聞自由,更沒有任何保障記者可言,過往有編輯受黑勢力影響,將揭露黑勢力問題的記者抄掉,亦有給壓力記者不准作報道,否則被打,這種種不但剝奪記者的採訪權,甚至公民的知情權亦被剝奪。

高瑜又批評當局在武真被殺一案中,調查力度太少,效率太慢,記者走在市民的最前線,當局有責任盡快徹查及交待她的死亡原因,而不應拖延案情,她指大陸當局一向處理突發事情都十分糟糕。高瑜又說,這是她首次聽聞北京有記者被殺,她指北京舉辦奧運在即,再不能如以往那般忍惡揚善,否則祇會淪為國際笑柄。

廿四歲的武真,是山東人,去年下半年進入《中國經營報》任職記者,主要報道財經、產經的新聞,在她遇害當日,報社一共刊登了她四篇報道。

《中國經營報》創立於八五年,是由中國社會科學院主管、社科院工業經濟研究所主辦的綜合性經濟類報紙。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。