外国记者协会去年接到180宗采访受阻投诉


2008.02.20

中国外国记者协会较早前公布一项调查报告指﹐他们去年至少接到一百八十宗外国记者在中国境内采访受阻的投诉。外国记者协会表示﹐中国官员应该改变对透明度的概念。但中国外交部外国记者新闻中心副主任从武认为﹐有关指控是不了解中国国情。(李建军报道)

中国外国记者协会周一发表的调查指,自去年元旦,中国当局实施《北京奥运会及筹备期间外国记者在华采访规定》以来,虽然根据规定,外国记者只要得到受访者同意,就可以进行采访,不用得到当地政府批准,而在华外国记者,亦很欢迎有关的规定,但中国外国记者协会仍然收到记者采访受阻的投诉,多达一百八十宗。当中有个别案例,甚至涉及记者器材被没收,或被访者在接受采访后被拘禁,或受访前被公安阻拦等情况。

负责有关调查的中国外国记者协会会员林小姐,在周三接受本台访问时指,外国记者在中国较常遇到的采访受阻情况,包括官员要胁民众不要接受访问,或当外国记者提出查询时,不予理睬,拒绝回应。

她认为这种情况的出现,因为中国很多官员,缺乏透明度概念,很怕真相曝光,不论对中外记者的任何采访都加以阻拦。她说﹕因为中国的官员,现在还未有透明度的概念,他们很怕事情给报道出来会丢脸,所以他们会阻止民众接受访问,记者来问的时候,又找不到官员来回应。

她指有关规定如果真的要得到实行,她认为各地官员的心态要有所改变,明白公众有权知道事件的真相,以及政府对事件的看法和回应,这样才可能令当局所颁布的规定,能够得到正式落实。

本台就中国外国记者协会所提及的情况向中国外交部,外国记者新闻中心副主任从武查询。从武指本台记者有偏见,不了解国情,之后就拒绝回应本台记者的任何提问。他说﹕你很明显不了解国情,有偏见,现在北京有七百多名外国记者在采访,他们采访很自由,何来采访受阻的情况。

由去年元旦开始实施的《北京奥运会及筹备期间外国记者在华采访规定》,准许在华的外国记者,在今年十月七日特殊奥运会结束之前,可以在受访者同意的情况下,无需得到政府部门事先批准,就可以进行采访,但未知有关规定,会否在特殊奥运会闭幕后继续实施。

在奥运前,不少在华记者意图进行采访时,都受到公安以及宣传部门官员所阻拦,当中不少都涉及被当局视为相当敏感的维权事件,以及政治案件。(李建军报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。