美国记者采访北京上访村受阻


2008.02.27

全国人大、政协两会下周在北京揭幕,当局调派大批人手加强截访工作,当中聚集各地访民的上访村气氛更见紧张。正在上访村采访的美国记者与翻译员共三人,一度被警察带到派出所扣查;获释后的记者指摘大陆人权仍然未被尊重,奥运主办国是徒具虚名,访民指两会前夕当局不断抓捕上访者。(冯日遥报道)

被拘留两个多小时后获释的美国记者麦先生,周三接受本台访问时表示,当天下午他与两名分别是翻译员及律师,到访北京上访村,当他们准备入内采访时,突然有五名公安将他们拦截,并将他们带到派出所拘留,麦先生指,派出所的警察查阅他的工作证件,及到上访村的目的后将他们释放。

麦先生说,警察态度尚算有礼貌,但他指责北京当局,作为零八奥运主办国,竟违背承诺放宽外国媒体在境内采访等规定,令他感到十分失望。他说:大陆当局不是在承办零八奥运会时,承诺会开放海外记者在境内采访,及会改善人权状况,但今次事件之后,我感觉这完全是北京当局说一套,做一套,全都是假话。

麦先生指,由于以往亦曾到北京采访两会的新闻,明白大陆当局一直实行新闻封锁,所以,这次他进入上访村,并没有\x{64d5}带任何采访工具,他指日后仍然会到北京从事新闻采访工作的。

大陆维权组织天网人权事务中心的义工王女士指,周三早上在派出所附近,再有访民被地方派来的截访人员抓上车带走,王女士指,北京两会将于下周揭幕,各地的访民都设法到北京,希望趁零八奥运会吸引全世界的关注,借著机会表达他们的诉求,但当局抓捕访民不断,令访民都纷纷躲藏起来。她说:现时上访村内气氛十分紧张,来自各地的访民都希望有机会,举报地方政府的腐败问题,他们为免被抓捕,都纷纷躲藏起来。

天网人权事务中心的负责人黄琦指,中国政府为配合奥运,承诺放宽外国媒体在境内的采访规定,不过,新规定实施至今,仍然有外国记者在采访期间遭到阻挠,他指有关的规定形同虚设。(冯日遥报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。