《百姓》雜誌知名記者被停工


2008.03.26

在大陸一向以敢言見稱的雜誌《百姓》,自去年撤換主編的風暴後,記者和編輯人員幾乎人面全非。過去曾發表過多篇震撼報道,現時仍然留守工作崗位的記者徐鋒,因多次與新主編在雜誌風格上發生爭執,已被停止編採工作。(李榮添報道)

曾經擔任《百姓》主編、於零六年底在中宣部壓力下被撤職的黃良天,在《百姓》 工作期間與徐鋒相當熟落,他表示,周三早上有消息指徐鋒被開除,於是向徐鋒所屬單位、主管《百姓》的中國農村雜誌社瞭解過,農村雜誌社根本沒有開除徐鋒,只是雜誌社方面,特別是上任不足一年的主編康進昌,主動要求徐鋒離職。

黃良天說﹕據我所知,他提出來要徐鋒先生離開,先叫徐鋒同志離開他的工作崗位,然後進一步要他離開百姓雜誌。我去問了,這個中國農村雜誌社的法人代表、社長、黨委書記,得到的情況就是這樣,可以肯定的說徐鋒先生沒有被中國農村雜誌社開除。

徐鋒不願意接受訪問,據接近他的人透露,徐鋒未暫時只接獲通知,不可以再接觸雜誌的編採工作,但對於可能會被開除,他至今仍不知道,亦無任何打算。他現時仍繼續返回雜誌社,但每日只是坐在辦公室直至下班。

至於為何會遇到這個情況,據這位接近徐鋒的人士說,自從上任主編黃良天被撤職,去年五月換上新主編康進昌後,雜誌風格被大大修改,由以往一向關注基層、監察政府,到變為主力刊登生活資訊的雜誌,雜誌的影響力大減,絕大部份舊人已經離開,專欄作家亦不願意再撰稿,只有徐鋒一人願意留下,希望能作出更多震憾報道。不過因為與康進昌的思路不同,所以兩人經常因報道方式、內容和雜誌風格爭執,成為被勒令開除的導火線。

這位消息人士說,徐鋒本人認為自己是前主編黃良天的下屬,在“一朝天子一朝臣”的情況下,其餘舊人都走了,所以他這次被開除。

黃良天不肯評論接任他的主編康進昌的作風,只是說雜誌社內有很多複雜的人事問題,至於過去一年以前的下屬都離開了,黃良天認為,是跟雜誌的言論空間收窄了有關。他說﹕可能他們覺得他們在那裡,很難自由的表達自己的意見,也很難在那裡真真正正的為我們社會的公平正義,多說句話。

本台致電百姓雜誌的辦公室,但接聽的多位員工,對記者查問徐鋒的情況都不願回答。

《百姓》雜誌是中國農業部主管、中國農村雜誌社主辦的一本時政雜誌,過去一直主力報道基層權益、為百姓說話的報道,零一年創刊以來,一直深受歡迎。徐鋒自北京大學歷史碩士畢業後,便進了《百姓》雜誌工作,過去曾發表多遍廣受關注的震憾報道。有評論指,徐鋒離開後,《百姓》便不會再是百姓,因為所報道的,已經不是《百姓》的說話。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。