莫少平律师获准与孑木见面


2007.06.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

海外网站记者孙林被南京公安局拘留近月后,代表律师莫少平周二终于首次与他会面,笔名孑木的孙林被起诉非法藏有枪枝罪,公安仍积极考虑加控他组织黑社会犯罪。国际记者组织及大陆维权人士均认为,孙林一案或会对业内做成寒蝉效应。

北京律师莫少平周二到看守所跟孑木会面。他接受本台访问时指,孑木精神状况良好,拘留期间,公安并没有向他逼供。不过,对于公安起诉他非法藏有枪枝,及声称有足够证据或加控他组织黑社会犯罪的指控,孑木明确地否认指控。

莫律师指,公安否认拘捕孑木时使用暴力。并指孑木当时在酒精影响下,情绪稍为亢奋,但孑木则否认曾经喝酒,也没有反抗。但孑木承认被捕后十分气愤,冲动下把头撞向看守所内的铁栏杆,导致受伤。

莫少平指公安在拘捕孑木时,违反了中国刑事诉讼法,没有出示自己的工作证及拘留证。至于,同案仍有廿多名人士被起诉,而孑木的太太何方现时仍被公安拘留侦查,莫少平说,公安考虑起诉她另外的控罪,但详细资料就不甚清楚。

本台曾多次致电到南京公安局,查询孑木及其妻子的案件,但有关电话整天都不能接通。

无国界记者组织关注孑木被起诉的罪名,担心事件会引起寒蝉效应。

关注维权事件的民生观察网站负责人刘飞跃亦承认,孑木一案可能会对新闻界造成负面影响,记者可能会担心个人的安危,不过,他觉得记者报道维权新闻在大陆社会及市民心目中仍是须要的。刘飞跃估计,孑木被起诉可能跟他屡次测试官方的低线有关。刘飞跃谓,在大陆采访要有技巧,如不要把政府官员看待成敌人,及加强沟通以便化解矛盾。(刘云报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。