哈尔滨天价医疗事件引起全国关注


2005.12.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在哈尔滨医科大学第二附属医院,哈尔滨市一中学的离休教师翁文辉因患恶性淋巴瘤住院66天,家属前后共支付医疗费550万,但天价的医疗费还是返魂无术,大陆媒体称此案例是中国目前“最昂贵的死亡”。

事后,翁文辉家属写了过百封举报信,指住院66天,院方收费139.7万元,即平均每天2万;而家属还在医生建议下,自费400多万元从国外购买药品,交给医方作抢救之用。

事件在中央电视台新闻调查曝光后引起全国关注,据报中纪委、中纪委驻卫生部纪检组等已成立调查组,到哈尔滨跟进,公安部亦已介入。就大陆医院涉嫌滥收费用,终于引起官方宣传喉舌的关注。翁姓教师家人否认是领导的亲属。

主治医生王雪原在接受大陆媒体访问时表示,患者住院66日,做了588次血糖分析,299次肾功能检查,平均每天4.5次,院方开大处方、做重复化验,有从病人身上“榨油”之嫌。王姓主治医生还表示,已经做好了被辞退的打算。

有正在医院留医的大陆维权人士赵昕则对本台表示,选了军方医院还好一些,民营的更差,但一天下来还要600块。

而据亚洲华尔街日报的报导,中国医疗体制的严酷现实是如果钱用完光了,药就得停了;不先给押金,也没有治疗。报导引述世界卫生组织2000年的调查指,中国在191个国家的医疗覆盖排名中排倒数第四。虽然中国人的储蓄率高达40%,但存钱防病是其主要原因之一。另外,大陆的医药费占医疗开支50%以上,其他大多数国家是在15%-45%之间,显示大陆的医疗开支有12%-37%的是用于不必要的药品处方。

而据中国卫生部1998年自己的调查,大陆有42%的病人是自己主动要求出院﹐主要原因是没钱了。医院不明文规定是,如果病人拖欠的2000元﹐医生就必须向病人发催缴单﹐并负责催病人筹到现金。至于在农村地区,有30%的死亡儿童是在家里而不是医院去世的﹐原因是他们的父母拿不出钱让他们住院。

而在哈尔滨天价医疗事件之后,广东佛山市物价局抽查了多家医疗单位,发现有五家在药品价格、临床用血收费、手术、麻醉收费等方面都有违规操作。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站