中國衛生部官員要求醫院不得見死不救病人


2006.01.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國衛生部有關部門去年處理和處分醫藥購銷﹐收受“紅包”和亂收費等違紀人員1248人﹐涉案金額達到一千多萬元人民幣。

中國衛生部長高強日前在全國衛生工作會議中承認﹐醫療服務中的不正之風還沒有得到有效控制﹐有些問題還比較嚴重﹐衛生系統的反腐倡廉工作形勢仍然嚴峻。他又批評部分醫療機構見利忘義﹐要求全國醫院不得對病人見死不救﹐並表示要建立平價醫院或病房照顧弱勢社群。

高強表示,看病貴是造成民眾看病難的一個主要原因。他批評一些醫療機構盲目追求高收入﹐甚至為了追求收入而損害群眾利益。

中國衛生部為此要求公立醫院運用特需醫療服務收入﹐扣除醫療成本後建立醫療救助基金﹐用於解決弱勢人群的特殊困難﹐對於危重病人和需要救助的病人﹐要堅持先救治後結算的原則﹐絕不允許見死不救。

同時高強也要求中國各地區選擇部分公立醫院﹐作為轉換運行機制的試點﹐建立平價醫院或平價病房﹐主要為參加合作醫療的農民、城市下崗職工、失業人員、低保人員、進城務工人員及老人、兒童服務。對平價醫院實施預算式全額管理﹐收入上繳,支出由政府核撥。

高強還透露﹐衛生部決定設立專門的醫療服務監督機構﹐會同各地建立對醫院的評價和巡查制度﹐以大力改善醫療服務質素。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站