哈尔滨医科大学附属第二医院乱收费被查处


2006-03-07
Share

一名七十四岁男癌症患者,去年底入住哈尔滨医科大学附属第二医院两个多月期间,传媒报导指,医疗费用竟然高达五百多万人民币,事件引起各方关注。之后,中央政府要求国家监察部、卫生部以及黑龙江省政府组成联合小组进行调查。

最近调查已经完成,各方稍后会召开协调会跟进,调查报告指,五百多万元医疗费是被人跨大,实际上患者要付的医疗费用为一百三十八万,其中有廿多万是属于乱收费,占总收费一成半。另外,又发现患者的病历被伪造和涂改多达三百二十处。

调查报告又建议,医院党委书记、院长、纪检书记、重症监护室主任、输血科主任、检验科科长以及物价科科长被免职,两名副院长被记大过。而被免职的医护人员,同时吊销执业资格。而医院本身,就被黄牌警告。

报告虽然建议惩处医院的管理人员,但报告同时指责,患者家属,以及揭发这件事的中央电视台,有作出不实的报导,对社会造成了不良的影响。又有中国传媒报导指,患者翁先生有相当深厚的权力背景。不过互联网论坛上,不少网友质疑报告内容的真确性。

而长期从事病人维权工作的万延海,周二接受本台粤语组访问时指,现时中国医疗费用的争拗根源,在于医院医疗费用计法不透明,当资讯不透明时,监察制度亦如空设,有争议时,很难判断谁是谁非。他希望当局,能够先提出一套透明的机制,逐步解决问题。

万延海说﹕我觉得需要透明的制度,医疗机构,它的服务,它的收费,帐目如何算,财务上要公开,中国在这方面做得很不好。没有透明,就没有法监督。有了透明,才有更多的监督,大家亦不清楚实际情况如何。

近年来,中国医院被指乱收费,令不少民众都怨声载道。而中央电视台指哈尔滨医科大学附属第二医院治癌收费高达五百万后,更引起民众相当大的回响,亦令中央政府成立调查小组进行调查。(李建军报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站