海南“醫德醫風示範醫院評選”應者寥寥


2006.03.24

主辦“醫德醫風示範醫院”的海南省衛生廳訂出參賽規定,醫院不能存在“開單抽佣”,收受“紅包”,和接受各種名義與形式的佣金等行為,亦不能存在虛假醫療廣告宣傳,出租承包料室等違章事件,民眾對醫院的滿意度亦要達到九成以上。

根據這個評選要求,全省二級以上醫院都可以自願參加這次評選活動,當中兩家將被推薦為全國醫德醫風示範醫院,四家成為省級醫德醫風示範醫院。

消息指,在公布舉辦評選活動之後,一直沒有醫院報名,令主辦單位極為?介,至最近一兩日,才有數間醫院報名參加。海南省衛生廳李書記接受訪問時,拒絕透露有幾多間醫院參加。

有參加評選的海南省中醫院醫院負責人黃先生,接受本台粵語組訪問時說,市衛生廳人員向他們游說過,而醫院亦認為參加評選,有助提高院內醫生的素質,至於為何參加的醫院數目寥寥可數,他說可能是個別醫院醫生的業務水平未達標準。

黃先生又說,依家醫院已採用電腦化,將各個醫療收費項目製成藍本,醫生不能亂向病人收費。

而海南省第二人民醫院的院務處值班員就表示,未有接到知會有關醫院評選的活動,她說通常這些活動一般都會被市衛生廳通知。

中國的醫療服務,一直受到批評,世界衛生組織的調查,中國的醫療服務,在籌資及公平分配的排序,在國際排名榜是倒數第四。而在兩會期間,海南省人大代表亦公開批評部份醫院收費混亂,窮人負擔不起醫療費,即使有能力負擔,亦怕醫生胡亂處方藥物,或濫用醫療設備。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。