香港婦女在大陸接受隆胸手術後發生不良後遺症


2006.04.13

香港消委會周四召開記者會,公布有關隆胸損害健康的調查報告,指過去兩年,接獲最少五十三名女士在注射聚丙烯(酉先)乙胺水凝膠,簡稱PAAG隆胸後,導致乳房出現問題,其中九成是在大陸接受手術。

四十幾歲的李女仕是其中一位投訴人,她說曾經在上海使用PAAG隆胸,李女仕說,當時看過報紙、雜誌的廣告,指到上海接受隆胸手術,祇需兩至三個小時,但一年後她發現一邊乳房,出現紅腫及瘀黑,而且感到好疼痛,甚至痛至無法入睡。

服用了半年消炎藥的李女仕,見情況未有好轉,決定向香港整形外科醫生求醫。首次手術將整邊乳房切除,其後再發現有變壞組織,需要再做第二次手術。現時的李女仕,又再發現乳房有硬塊,非常擔心會引發癌病。

因九成投訴個案都是在大陸接受手術,本台粵語向大陸多間有提供隆胸手術的美容院查詢,其中一間美容院的美容師說,因為發現有不少僱客,注射PAAG作隆胸物料後出現後遺症,所以醫院在今年年初時,已經停止為僱客進行PAAG的注射手術。

PAAG這種隆胸物料已經在大陸使用多年,香港整形外科學會前會董何榮潤說,PAAG是一種由化學物質及水份合成的化合物,人體不能夠吸收。他說,大陸使用PAAG物料整容非常普遍,其中用來隆胸的用途最多,他說近年在大陸隆胸失敗,返港求助的個案趨升,部份受害人更需要切去乳房。

何榮潤又說,PAAG這種物料未有在香港註冊,所以香港醫生並不會使用,但由於這種物料祇是其他整容物料價錢的四分之一左右,所以大陸的整容醫生普遍採用。

國家衛生部新聞辦值班員,接受本台查詢時說,國家規定祇可以在三級規格的醫院才可進行整形手術,至於使用何種物料就沒有規管。

據大陸傳媒報導,最近兩年,單是上海已接到五十多宗注射PAAG物料隆胸後出現不良反應的報告,當局呼籲市民,若要愛美,要選擇資深的整形醫生及有良好商譽的美容院。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。