齐齐哈尔市第二制药厂制造假药致多人死亡


2006.05.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

黑龙江省齐齐哈尔市第二制药厂被揭发制造假药事件,截至周一已证实至少令广东省有四名病人死亡,另有六名病人有生命危险。黑龙江省公安厅已立案侦查,怀疑有关人员涉嫌触犯刑法。

黑龙江省食品及药品监督管理局办公室人员,周一接受本台查询时表示,齐齐哈尔市警方已查封制药厂,而贩卖假“丙二醇”的嫌疑犯王桂平,已转交公安拘留调查。她又说,经局方查明,出现假药的原因,主要是药厂购入假冒原料。她指药厂购入假冒的“丙二醇”,这批假原料来自江苏省中国地质矿业公司泰兴化工总厂。制药厂怀疑使用了假的原料生产“亮菌甲素注射液”,造成广东省部分用药者出现严重不良反应,现时当局已将这药厂及原材料化工厂查封。至于当局追查工作的进展,她说无可奉告。

据香港星岛日报的报导,广州中山大学附属第三医院传染病科,在上月廿九日,及三十日,接连有集群重症肝炎病人突发急性肾功能衰竭入院的情况。

院方经调查后,发现传染病科另一病区亦有两名病人出现类似情况。医生列出所有用药,发现病人唯一共用的药品祇有齐齐哈尔第二制药有限公司生产的“亮菌甲素注射液”。

再经详细检验,院方发现这批“亮菌甲素注射液”含有不明成分的杂质,是假药。这间医院至今共有十一名病人受假的“亮菌甲素注射液”影响,当中祇有一名病况较轻的病人出院,四人救治无效死亡;六名病情严重者中,有三名须靠呼吸器抢救。现时其他省市未有收到出现类似病症紧急入院的报告。

据新华社的报导,齐齐哈尔第二制药原本是国家正规药厂,主要生产安乃近,葡萄糖酸钙等注射液,有注册职工三百多人。这间公司在去年改制后成为私人公司。药厂在改制前已涉嫌生产假药,生产环节存在明显漏洞。

“亮菌甲素注射液”在临床上,一般用于急性胆囊炎,慢性胆囊炎发作,及其他胆道疾病的急性感染。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站