當局繼續調查和懲處齊二藥廠假藥事件


2006.05.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

黑龍江齊齊哈爾第二製藥廠生產的假藥亮菌甲素注射液造成的死亡人數已增至九人。廣東省的調查小組指,至今証實有64人曾注射假藥,目前仍有五人在中山三院救治,情況穩定。

而在其他多個省份先後扣押亮菌甲素假藥超過五十萬支,暫時除廣東省之外,其他省份暫時未接獲有病人中毒的報告。

領導專責調查小組的廣東省衛生廳一名工作人員,周一接受本台粵語組訪問時表示,調查發現有六十四人曾注射過齊齊哈爾第二製藥廠生產的亮菌甲素,當中十五人先後出現中毒反應,其中五人在較早前已死亡。而過去幾天,亦陸續證實有多四名病人的逝世,是與注射假藥有關。至於仍然留醫的五名病人,情況穩定。他表示,省政府已要求中山三院,全力搶救人命。

廣東省公安廳值班室工作人員,接受訪問時表示,較早前前往齊齊哈爾市調查假葯事件的十四名辦案的工作人員,周日已返回廣州,涉及本次葯品造假事件的五名葯廠的責任人,亦一同被帶返廣州接受進一步調查,他指案件仍在調查,現時不可透露任何進展。

消息指,其中一人已承認向葯廠提供工業用的“丙二醇”來製葯,並提供偽造的葯品註冊証,產品檢驗單及合格証。

為了清理齊齊哈爾第二葯廠生產的亮菌甲素注射等多個品種的假葯,周日市食品葯品監督管理局全體執法人員,放棄星期天的休息,全面追繳問題葯品,檢查了近三百間葯品經營單位及醫療機構等,查封及扣押三千二百多支注射液。

國家食品葯品監督管理局辦公室人員表示,已全面查封及扣押齊二葯廠的產品,現時除了在廣東,廣西,湖北發現外,寧夏,青海,陝西,大連等地亦查封了大量的齊二藥廠的假藥,約共五十一萬多支,他指當局已成立的兩個調查小組,繼續跟進各地流通的假藥。

國務院總理溫家寶上周六發出批示,全面查封流入各地的假藥,並追究責任。國家食品藥品監督管理局,已責成黑龍江省藥監局吊銷齊齊哈爾第二製藥公司的藥品生產許可證,及發出行政處罰通知書。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站