当局继续调查和惩处齐二药厂假药事件


2006.05.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

黑龙江齐齐哈尔第二制药厂生产的假药亮菌甲素注射液造成的死亡人数已增至九人。广东省的调查小组指,至今证实有64人曾注射假药,目前仍有五人在中山三院救治,情况稳定。

而在其他多个省份先后扣押亮菌甲素假药超过五十万支,暂时除广东省之外,其他省份暂时未接获有病人中毒的报告。

领导专责调查小组的广东省卫生厅一名工作人员,周一接受本台粤语组访问时表示,调查发现有六十四人曾注射过齐齐哈尔第二制药厂生产的亮菌甲素,当中十五人先后出现中毒反应,其中五人在较早前已死亡。而过去几天,亦陆续证实有多四名病人的逝世,是与注射假药有关。至于仍然留医的五名病人,情况稳定。他表示,省政府已要求中山三院,全力抢救人命。

广东省公安厅值班室工作人员,接受访问时表示,较早前前往齐齐哈尔市调查假药事件的十四名办案的工作人员,周日已返回广州,涉及本次药品造假事件的五名药厂的责任人,亦一同被带返广州接受进一步调查,他指案件仍在调查,现时不可透露任何进展。

消息指,其中一人已承认向药厂提供工业用的“丙二醇”来制药,并提供伪造的药品注册证,产品检验单及合格证。

为了清理齐齐哈尔第二药厂生产的亮菌甲素注射等多个品种的假药,周日市食品药品监督管理局全体执法人员,放弃星期天的休息,全面追缴问题药品,检查了近三百间药品经营单位及医疗机构等,查封及扣押三千二百多支注射液。

国家食品药品监督管理局办公室人员表示,已全面查封及扣押齐二药厂的产品,现时除了在广东,广西,湖北发现外,宁夏,青海,陕西,大连等地亦查封了大量的齐二药厂的假药,约共五十一万多支,他指当局已成立的两个调查小组,继续跟进各地流通的假药。

国务院总理温家宝上周六发出批示,全面查封流入各地的假药,并追究责任。国家食品药品监督管理局,已责成黑龙江省药监局吊销齐齐哈尔第二制药公司的药品生产许可证,及发出行政处罚通知书。(冯日遥报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站