廣州多名律師籌組“亮菌甲素事件”維權律師團


2006.05.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

黑龍江省齊齊哈爾第二制藥廠生產的“亮菌甲素”假藥,在廣東至今造成九人死亡,現時仍有兩名病人垂危。廣州多名律師正籌組“亮菌甲素事件”維權律師團,協助受害人通過司法途徑,向各有關部門追討賠償。

廣東省衛生廳的統計顯示,到目前為止,被認定注射過假藥“亮菌甲素”的病人共有64人,其中9人已死亡。另外,五名在中山三院留院的病人中,兩人情況危殆,其餘的病情都有好轉。

其中一位病情有好轉的黃先生,周三接受本台粵語組訪問時表示,他上月初因為膽管發炎入院,至今每日都需要注射“亮菌甲素”,自從上月中當局揭發葯廠生產假葯消息後,他自己及家人,都好擔心假葯會否對他身體造成後遺症。

黃先生說,住院一個多月,曾經親眼見過幾名遭遇相同的病人死亡,他說自己能活下來,算不幸中之大幸。

黃先生說。初步計算過住院期間所需的費用,要六萬元人民幣,差不多要耗用所有積蓄,尚要向親友借一萬元人民幣。他說出院後,一定會尋求法律途徑追討賠償。

將會協助黃先生的廣州維權律師唐荊陵表示,目前至少有三至四名受害人或家屬,向他求助,他指,部份是已出事的死者家屬,亦有部份是仍然在醫院深切治療部,接受治療病人的家屬。

唐荊陵說,除他以外,尚有兩至三名廣州的維權律師,已組成維權律師團,準備透過司法程序,為受害人向有關方面追討賠償,他說現時難以統計受害人的數目,及追討款額,要視乎各人的不同處境,磋商追討方案。

截止現時為止,當局已分別在廣東,江蘇,安徽等多個省查封了“齊二藥廠”生產的藥品達三百多萬支。除廣州外,至今暫未再收到其他省市有關臨床不良反應的報告。

前往齊齊哈爾市調查假葯事件的14名公安人員已返回廣州,並帶同涉及這次藥品造假事件的五名廠方責任人,到廣州接受進一步調查。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站