武漢下令緊急收回兩批不合格的抗生素注射液


2006.07.11

湖北省武漢市發現兩批治療炎症的注射液抗生素,質量不合格,列為劣質藥物並下令緊急回收。但生產商不服正再行化驗這兩批抗生素,不排除恢復在市場發售。

武漢市食品葯品監管局的定期抽驗發現,由“河南帥克制葯有限公司”生產的“鹽酸克林氯化注射液”抗生素,當中兩個批號的產品,經檢驗後證實不符合規格。

葯監局總稽查王先生周二接受本台粵語組訪問時表示,這兩批號的抗生素,在化驗中發現含有雜質,違反衛生標準,被列成劣葯,當局已要求,全面展開回收及查封,現時工作仍在進行,暫時未統計好有關數量。王先生說,已即時通知生產公司,即時停售及回收有問題的抗生素,已經得到公司承諾將收回有關葯品。

武漢市不良反應監督中心工作人員表示,暫時還沒有收到有人使用有問題的抗生素出現不適的報告。

本台致電生產商“河南帥克制藥有限公司”查詢,公司的經理王先生表示,收到藥監局的通知,指已經即時暫停該兩批有問題抗生素的銷售,但他質疑藥監局化驗工作的準確性,指公司正就該兩批葯品重新進行化驗,若證實葯物可以使用,不排除會再將葯品出售。

王經理不肯透露涉及有問題的抗生素現存的數量,以及多少葯品已被使用,他說,這種抗生素主要在河南省內的葯店及醫院銷售。

普遍用於治療炎症的“鹽酸克林氯化注射液抗生素”用途廣泛,適用於醫治扁桃腺炎,中耳炎,急性支氣管炎,支氣管擴張感染,皮膚感染,急性尿道炎,或由厭氧菌引致的炎症,例如肺炎,腹腔炎,子宮內膜炎等炎症。

香港衛生署說,這兩批注射液沒有在香港註冊,亦沒有在本港銷售。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。