武汉下令紧急收回两批不合格的抗生素注射液


2006.07.11

湖北省武汉市发现两批治疗炎症的注射液抗生素,质量不合格,列为劣质药物并下令紧急回收。但生产商不服正再行化验这两批抗生素,不排除恢复在市场发售。

武汉市食品药品监管局的定期抽验发现,由“河南帅克制药有限公司”生产的“盐酸克林氯化注射液”抗生素,当中两个批号的产品,经检验后证实不符合规格。

药监局总稽查王先生周二接受本台粤语组访问时表示,这两批号的抗生素,在化验中发现含有杂质,违反卫生标准,被列成劣药,当局已要求,全面展开回收及查封,现时工作仍在进行,暂时未统计好有关数量。王先生说,已即时通知生产公司,即时停售及回收有问题的抗生素,已经得到公司承诺将收回有关药品。

武汉市不良反应监督中心工作人员表示,暂时还没有收到有人使用有问题的抗生素出现不适的报告。

本台致电生产商“河南帅克制药有限公司”查询,公司的经理王先生表示,收到药监局的通知,指已经即时暂停该两批有问题抗生素的销售,但他质疑药监局化验工作的准确性,指公司正就该两批药品重新进行化验,若证实药物可以使用,不排除会再将药品出售。

王经理不肯透露涉及有问题的抗生素现存的数量,以及多少药品已被使用,他说,这种抗生素主要在河南省内的药店及医院销售。

普遍用于治疗炎症的“盐酸克林氯化注射液抗生素”用途广泛,适用于医治扁桃腺炎,中耳炎,急性支气管炎,支气管扩张感染,皮肤感染,急性尿道炎,或由厌氧菌引致的炎症,例如肺炎,腹腔炎,子宫内膜炎等炎症。

香港卫生署说,这两批注射液没有在香港注册,亦没有在本港销售。(冯日遥报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。