安徽華源製葯欣弗注射液已導致四人死亡


2006.08.07
Drug_health200608_150.jpg
8月5日﹐哈爾濱一所醫院的護士展示有問題的“欣弗”克林霉素磷酸酯葡萄糖液。(法新社)

安徽省華源製葯公司生產的葡萄糖注射液,懷疑會引起不良反應的事件陸續擴大。目前已知有八十多的病人受影響,他們來自全國廿六個省市。另外有四人死亡及一宗疑似死亡個案。生產商估計在有問題的批號當中,有一百多萬瓶已被使用。

四名懷疑注射了由華源製葯生產,商標為“欣弗”的克林霉素磷酸酯葡萄糖液致死的病人,分別來自陝西,黑龍江,河北及湖北,死者年紀最小的祇有六歲,年紀最大的有七十五歲。

國家食品及葯品監督管理局指,已派人到安徽督促整個調查及檢測葯品工作,一名值班室工作人員接受本台訪問時表示,目前葯品還需進行無菌項目檢測,由於種菌需要事件,估計至少要十四日後才有檢測結果,他說死亡病例,與葯品之間的關聯,尚有待確定。

國家衛生部值班人員張先生表示,已派衛生專家到青海省及黑龍江省,跟進正接受治療的疑似個案,及製定搶救方案,暫未有任何公布。

至於有報導說,上周二北京通州區一名三十二歲因感冒入院的女病人,懷疑注射有問題的葡萄糖針液後致死,北京市葯監局一名工作人員指,女病人搶救期間曾注射多種葯物,當中包括有問題的葡萄糖液。她表示,現時仍未能確定死因與葯品的關係,有待院方詳細的化驗,估計需時約一個月至有結果。

生產商“安徽華源生物葯業公司”周日發出聲明,承認葡萄糖在生產消毒過程中,可能出現交叉感染,該公司一名值班人員指,廠方正著手從葡萄糖針液的生產過程進行深入調查。他指,目前廠方已回收一百六十四萬瓶有問題的葡萄糖液,當中絕大部份是來自安徽省,另外,仲有三十六萬多瓶正在回收當中。公司經翻查單據後,估計於今年六至七月期間,至少有一百多萬瓶葡萄糖已被使用。

國家食品葯品監督管理局於七月底,收到青海省葯監局的通知指,在西寧市有十四名注射了華源生物葯業公司生產的“葡萄糖液”後,出現胸悶、心悸、低血壓、甚至肝,腎功能異常等不良反應。葯監局其後勒令生產商停止生產,銷售及回收有關產品,製葯廠一千多名員工亦已暫時停工。

而有網友批評衛生部門於七月底已接獲出事的報告,但六日後才對外公布,質疑當局反應遲緩或有意隱瞞。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。