“欣弗”注射液死亡人數增至七人


2006.08.09

懷疑注射“欣弗”葡萄糖液後死亡的人數增至七人,新增的三宗個案分別來自遼寧,湖南及四川。衛生部發出通知,要求由周四開始,所有省級衛生行政部門要將“欣弗”不良反應的個案上報。

新增的三宗死亡個案,其中兩人是分別來自遼寧及湖南的七十多歲老人,另一名是 中年的四川女病人,累計日前分別來自陝西,黑龍江,河北及湖北的四名死者,目前至少已有七人死亡,年紀最少的祇有六歲,最大的有七十八歲。

國家衛生部已發出通知,要求所有省級衛生行政部門,由周四開始,每日下午四時前,要上報使用“欣弗”後出現不良反應的個案,必要時可越級通報。衛生部值班人員張先生,周三接受本台粵語組訪問時表示,若發現有關單位出現瞞報或漏報,當局會對相關人員追究責任。

他又說,各級衛生行政部門必須對藥品不良事件,採取相應緊急措施,相關藥品的暫停使用和清點封存工作要落實到區內每一個醫療機構。

陝西食品及葯品監督管理局指,現時至少有五個懷疑注射了“欣弗”葡萄糖液引起不良反應的個案,當中一名來自咸陽的女子死亡,其餘患者病情穩定,陝西葯監局的稽查人員李先生表示,當局正密切觀察情況,並對疑似病例進行調查。

據《法制日報》的報導指,這名懷疑死於“欣弗”的陝西女病人的家人,正準備起訴生產商“安徽華源製葯”公司。

四川省葯監局表示,已查封了二萬多瓶“欣弗”葡萄糖注射液,有關清查工作仍在繼續。

至於有網民指摘安徽省當局監管不力,涉及瞞報等問題,省葯監局一名工作人員表示,當局已依法監管,而為何於接獲出事報告後六日才對外公布,工作人員指公布並非他的負責。

國家葯監局於七月底,收報多宗懷疑注射了“華源葯業”生產的欣弗葡萄糖液出現不良反應的報告,於八月四日勒令有關葯品全面回收,及停售。

“欣弗”注射液的醫學名稱為“克林霉素磷酸酯葡萄糖注射液”,生產商安徽華源生物藥業有限公司。由六月以來生產了三百六十八萬瓶有問題的葡萄糖注射液,其中三百一十八萬瓶已銷往全國廿六個省市。現時因注射有問題葡萄糖針液引起不良反應的至少有八十多人。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。