“欣弗”注射液死亡人数增至七人


2006.08.09

怀疑注射“欣弗”葡萄糖液后死亡的人数增至七人,新增的三宗个案分别来自辽宁,湖南及四川。卫生部发出通知,要求由周四开始,所有省级卫生行政部门要将“欣弗”不良反应的个案上报。

新增的三宗死亡个案,其中两人是分别来自辽宁及湖南的七十多岁老人,另一名是 中年的四川女病人,累计日前分别来自陕西,黑龙江,河北及湖北的四名死者,目前至少已有七人死亡,年纪最少的祇有六岁,最大的有七十八岁。

国家卫生部已发出通知,要求所有省级卫生行政部门,由周四开始,每日下午四时前,要上报使用“欣弗”后出现不良反应的个案,必要时可越级通报。卫生部值班人员张先生,周三接受本台粤语组访问时表示,若发现有关单位出现瞒报或漏报,当局会对相关人员追究责任。

他又说,各级卫生行政部门必须对药品不良事件,采取相应紧急措施,相关药品的暂停使用和清点封存工作要落实到区内每一个医疗机构。

陕西食品及药品监督管理局指,现时至少有五个怀疑注射了“欣弗”葡萄糖液引起不良反应的个案,当中一名来自咸阳的女子死亡,其馀患者病情稳定,陕西药监局的稽查人员李先生表示,当局正密切观察情况,并对疑似病例进行调查。

据《法制日报》的报导指,这名怀疑死于“欣弗”的陕西女病人的家人,正准备起诉生产商“安徽华源制药”公司。

四川省药监局表示,已查封了二万多瓶“欣弗”葡萄糖注射液,有关清查工作仍在继续。

至于有网民指摘安徽省当局监管不力,涉及瞒报等问题,省药监局一名工作人员表示,当局已依法监管,而为何于接获出事报告后六日才对外公布,工作人员指公布并非他的负责。

国家药监局于七月底,收报多宗怀疑注射了“华源药业”生产的欣弗葡萄糖液出现不良反应的报告,于八月四日勒令有关药品全面回收,及停售。

“欣弗”注射液的医学名称为“克林霉素磷酸酯葡萄糖注射液”,生产商安徽华源生物药业有限公司。由六月以来生产了三百六十八万瓶有问题的葡萄糖注射液,其中三百一十八万瓶已销往全国廿六个省市。现时因注射有问题葡萄糖针液引起不良反应的至少有八十多人。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。