中國藥物不良反應報告數量劇增


2006.08.15

據大陸中央電視臺報道﹐在去年春節聯歡晚會上表演“千手觀音”的中國殘疾人藝術團的21名聾啞女孩﹐有18位是在大約2歲的時候﹐因發燒時使用抗生素而導致的耳聾。2005年全國共收到藥物不良反應報告達17萬3千多﹐比上一年增加了近1倍半。

央視的節目講述了黑龍江省佳木斯1名4年級的小學生﹐因為一次發燒﹐接受靜脈注射抗菌藥物之後﹐發生藥物不良反應而導致急性呼吸循環功能障礙而突然死亡的事例。並引述中國聾兒康復中心副主任陳振聲說﹐中國7歲以下的聾兒中﹐超過3成是由於藥物的毒性副作用所導致的。

美國杰弗遜醫學院的主治醫生楊景端在接受本臺粵語組訪問時表示﹐中國各地目前的醫療能力存在很大的差異﹐人們普遍對藥物的副作用和毒性缺乏認識。就算是對性情比較溫和的中醫中藥﹐也應該有正確的認識和了解。

楊景端並介紹說﹐據統計﹐美國每年死于藥物不良反應的人數達14萬多﹐他認為中國官方媒體報道的統計數據不能完全反應中國目前的真實情況。

另外﹐英國藥物安全機構近日加強了對從中國進口的中藥的檢測﹐因為今年上半年﹐因為服用這些中藥而產生嚴重副作用的案例增加了4倍。這些副作用包括心臟病和肝功能損傷等。英國有關部門表示﹐這些進口中藥中﹐含有超量的重金屬﹐殺蟲劑﹐違禁化合物和類固醇等。在一種名叫“復方蘆薈膠囊” 的藥品中﹐發現汞含量超過英國標準11.7萬倍。目前這個藥物的批發商和藥店已經被處以罰款﹐並禁止銷售。

中國藥品市場秩序混亂,國家食品藥品監督管理局決定用一年時間,進行全國性整頓行動。

對於有病人注射由安徽華源藥業生產的欣弗葡萄液後導致不良反應的事件﹐藥監局已經完成調查,指藥廠違反生產規定,私自降低滅菌溫度及縮短滅菌時間,以致注射劑存有細菌。藥廠需承擔全部責任,當局亦會追究負責人的責任。至今多個省市共有八十多人注射欣弗後產生不良反應,至少六人死亡。國家藥監局說,有問題的注射劑目前仍有近九十萬瓶未回收,估計很多經已使用。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。