中国药物不良反应报告数量剧增


2006.08.15

据大陆中央电视台报道﹐在去年春节联欢晚会上表演“千手观音”的中国残疾人艺术团的21名聋哑女孩﹐有18位是在大约2岁的时候﹐因发烧时使用抗生素而导致的耳聋。2005年全国共收到药物不良反应报告达17万3千多﹐比上一年增加了近1倍半。

央视的节目讲述了黑龙江省佳木斯1名4年级的小学生﹐因为一次发烧﹐接受静脉注射抗菌药物之后﹐发生药物不良反应而导致急性呼吸循环功能障碍而突然死亡的事例。并引述中国聋儿康复中心副主任陈振声说﹐中国7岁以下的聋儿中﹐超过3成是由于药物的毒性副作用所导致的。

美国杰弗逊医学院的主治医生杨景端在接受本台粤语组访问时表示﹐中国各地目前的医疗能力存在很大的差异﹐人们普遍对药物的副作用和毒性缺乏认识。就算是对性情比较温和的中医中药﹐也应该有正确的认识和了解。

杨景端并介绍说﹐据统计﹐美国每年死于药物不良反应的人数达14万多﹐他认为中国官方媒体报道的统计数据不能完全反应中国目前的真实情况。

另外﹐英国药物安全机构近日加强了对从中国进口的中药的检测﹐因为今年上半年﹐因为服用这些中药而产生严重副作用的案例增加了4倍。这些副作用包括心脏病和肝功能损伤等。英国有关部门表示﹐这些进口中药中﹐含有超量的重金属﹐杀虫剂﹐违禁化合物和类固醇等。在一种名叫“复方芦荟胶囊” 的药品中﹐发现汞含量超过英国标准11.7万倍。目前这个药物的批发商和药店已经被处以罚款﹐并禁止销售。

中国药品市场秩序混乱,国家食品药品监督管理局决定用一年时间,进行全国性整顿行动。

对于有病人注射由安徽华源药业生产的欣弗葡萄液后导致不良反应的事件﹐药监局已经完成调查,指药厂违反生产规定,私自降低灭菌温度及缩短灭菌时间,以致注射剂存有细菌。药厂需承担全部责任,当局亦会追究负责人的责任。至今多个省市共有八十多人注射欣弗后产生不良反应,至少六人死亡。国家药监局说,有问题的注射剂目前仍有近九十万瓶未回收,估计很多经已使用。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。