中央电视台报导增高手术致残案


2006.08.18

中央电视台揭发多名人士到北京一间医院接受断骨增高手术导致残废后,院方已即时停止进行增高手术,但仍指有关的报道失实。有香港骨科医生指,断骨增高手术风险很高,呼吁消费者不要轻信广告的宣传。

据中央电视台的报导指,一名北京女子一年前在网上看到有关增高手术的广告,指断骨增高,手术创伤小,亦从未发生个感染病例,就付出三万元人民币,安排到北京香山医院进行手术,医生将她小腿骨锯断,在外用钢圈固定,然后每日拉开一短距离,让腿骨慢慢生长,从而达致增高。但手术后腿部出现多处变形,双脚不能行路,她惟有被迫花上五万元做矫型手术,但医生说她双脚已残废。报导指出,香山医院尚有十多个相同遭遇的受害人。

本台记者周五致电香山医院,一名工作人员表示,医院已停止有关断骨增高的手术,她指这个是医院高层的决定。

对于有受害人手术后导致终身残废,她表示不清楚。

在香山医院的网页,有关介绍断骨增高的简介已被删除,但仍然见到很多有关增高的产品介绍、例如增高鞋、辅助腿骨生长的营养丸等。

医院亦就中央电视台的报导发出声明,指报导失实,造谣抹黑,并呼吁各界人士可到香山医院亲自考察。

香港医学会会长兼骨科专科医生蔡坚表示,断骨增高手术风险很高,成效亦未见显著。他表示,由于断骨增高手术的并发症太多,香港的医生已经不再进行有关手术,他呼吁爱美人士,一定要谘询专家的意见,不可胡乱听信方间任何美体增高的广告内容。(冯日遥报导)

卫生部计划修改法例加强规管美容手术

另外﹐大陆传媒报道,国家卫生部计划修改法例,加强规管医疗美容机构进行整容手术。报道引述美容业人士说,当局有意为诊所、门诊部及医院分级,不同医院亦会按能力及技术分级,再明确规定各级机构可以进行甚么手术。大陆每年有二万人因为整容而令容貌受损,部份人是在正规、合法的医疗美容机构接受手术。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。