韓國駐北京公使黃正一因腹瀉輸液時死亡


2007.07.31

韓國駐北京大使館公使黃正一﹐週日因腹瀉在北京一家診所懷疑注射假藥後突然身亡。中國外交部對此不幸表示哀悼。因事態敏感﹐中韓雙方都表示死因有待調查﹐亦不排除是操勞過度的死因。

中國外交部發言人辦公室週二回應香港媒體的查詢時,對黃正一的不幸去世表示哀悼。外交部稱,目前中韓雙方的專家正在進行調查。中國政府將及時對外公佈死因調查結果,外交部對失去這樣一個朋友深感痛惜。但由於事件敏感,當中懷疑涉及大陸的假藥問題﹐外交部回應香港親北京報章大公報查詢時,也沒有透露雙方會否成立聯合調查小組。 本台致電韓國駐北京大使館,值班人員確認有韓國外交官死亡,也承認事態敏感﹕“這個我現在不能告訴你,因為這個事情比較敏感,所以我現在只能通過正式的渠道對外公佈。(但已經是確實有一個韓國外交官突然間去世?)對,有這個事實。”

據悉,韓國大使館在北京總部一樓,設置了黃正一的靈堂,並接受來客弔唁。而據韓國大使管人員對本台表示,可以參考網上及韓國本土的報章,率先批露事件的《朝鮮日報》是可信的,但作為職員公務在身,不能隨便發放消息。

記者問﹕他有沒有去過看醫生?

使館人員說﹕看過病

記者問﹕有沒有吃過藥?

使館人員說﹕這個,你個樣問我就只能回答我沒有權力回答。”

據《朝鮮日報》的報導,使館人員相信黃正一死因與大陸假藥有關。家屬質疑是醫院疏忽,黃正一的遺體已經在週一下午進行剖檢,中國警方和衛生部已沒收了黃正一使用的輸液藥品的剩余部分。

事發在上個星期六,黃正一晚上收工出現腹瀉,週日早上前往朝陽區光華路的比斯塔門診部求診,該門診擔心黃正一出現脫水﹐開出了輸液處方。輸液開始後,黃正一出現了呼吸障礙,但診所不具備急救診療設,求助911進行心肺復蘇。但20分鐘後急救隊抵達時黃正一已經停止了呼吸,院方在上午11時30分確認黃正一死亡。

韓國駐華大使館內人員則推測說,原因是黃正一晚上所用的三文治有問題﹐或門診部的輸液藥品是假冒偽劣產品,也可能是輸液速度有問題等。據悉,中國當局非常重視大使級公使黃正一死亡事件,承諾會迅速向韓國駐華大使館提供死因分析結果。

黃正一,畢業於韓國延世大學,1983年開始外交官生涯,曾經擔任駐華大使館參讚、駐日本大使館公使銜參讚兼總領事、駐伊拉克大使館總領事等職務,於去年八月被任命為駐華大使館政務公使,主要負責六方會談等業務,在使館內的聲望很高。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。