韩国驻北京公使黄正一因腹泻输液时死亡


2007.07.31

韩国驻北京大使馆公使黄正一﹐周日因腹泻在北京一家诊所怀疑注射假药后突然身亡。中国外交部对此不幸表示哀悼。因事态敏感﹐中韩双方都表示死因有待调查﹐亦不排除是操劳过度的死因。

中国外交部发言人办公室周二回应香港媒体的查询时,对黄正一的不幸去世表示哀悼。外交部称,目前中韩双方的专家正在进行调查。中国政府将及时对外公布死因调查结果,外交部对失去这样一个朋友深感痛惜。但由于事件敏感,当中怀疑涉及大陆的假药问题﹐外交部回应香港亲北京报章大公报查询时,也没有透露双方会否成立联合调查小组。 本台致电韩国驻北京大使馆,值班人员确认有韩国外交官死亡,也承认事态敏感﹕“这个我现在不能告诉你,因为这个事情比较敏感,所以我现在只能通过正式的渠道对外公布。(但已经是确实有一个韩国外交官突然间去世?)对,有这个事实。”

据悉,韩国大使馆在北京总部一楼,设置了黄正一的灵堂,并接受来客吊唁。而据韩国大使管人员对本台表示,可以参考网上及韩国本土的报章,率先批露事件的《朝鲜日报》是可信的,但作为职员公务在身,不能随便发放消息。

记者问﹕他有没有去过看医生?

使馆人员说﹕看过病

记者问﹕有没有吃过药?

使馆人员说﹕这个,你个样问我就只能回答我没有权力回答。”

据《朝鲜日报》的报导,使馆人员相信黄正一死因与大陆假药有关。家属质疑是医院疏忽,黄正一的遗体已经在周一下午进行剖检,中国警方和卫生部已没收了黄正一使用的输液药品的剩余部分。

事发在上个星期六,黄正一晚上收工出现腹泻,周日早上前往朝阳区光华路的比斯塔门诊部求诊,该门诊担心黄正一出现脱水﹐开出了输液处方。输液开始后,黄正一出现了呼吸障碍,但诊所不具备急救诊疗设,求助911进行心肺复苏。但20分钟后急救队抵达时黄正一已经停止了呼吸,院方在上午11时30分确认黄正一死亡。

韩国驻华大使馆内人员则推测说,原因是黄正一晚上所用的三文治有问题﹐或门诊部的输液药品是假冒伪劣产品,也可能是输液速度有问题等。据悉,中国当局非常重视大使级公使黄正一死亡事件,承诺会迅速向韩国驻华大使馆提供死因分析结果。

黄正一,毕业于韩国延世大学,1983年开始外交官生涯,曾经担任驻华大使馆参赞、驻日本大使馆公使衔参赞兼总领事、驻伊拉克大使馆总领事等职务,于去年八月被任命为驻华大使馆政务公使,主要负责六方会谈等业务,在使馆内的声望很高。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。