唐山大地震30週年


2006-07-28
Share

7月28日是唐山大地震30週年的日子﹐中國官方高調舉行紀念活動。有報導指當年唐山地震前當局曾監測到地震﹐但中央為了穩定沒有採取及時措施﹐而披露真相的書籍近期遭到禁止。

7月28日是唐山大地震30週年的日子﹐中國官方重點宣傳唐山地震後三十年來的建設成就。之前有消息指國家主席胡錦濤將親自率領中央代表團參加紀念活動﹐但新華社週五的報道中並沒有提到胡錦濤出席紀念儀式。

唐山大地震發生在1976年7月28日凌晨3點42分53秒﹐之後三年官方一直沒有公佈真實的傷亡人數。直到1979年,新華社發表電訊報道﹐指唐山大地震總共有24萬2千多人死亡,16萬4千多人重傷﹐地震的震級是7點8級。

但今年一月出版由唐山作家張慶州撰寫的長篇調查報告《唐山警世錄》,出版後不久即被中共宣傳部門下令封殺。?調查報告指,唐山地震前,當地不少地震監測站、台、點均發現异常情況﹐並向國家地震局緊急彙報,但地震局沒有人敢向中央報告震情預報。

至于作為新華社記者發表這條消息的前新華社副總編輯徐學江近日表示﹐希望政府部門和新聞從業的後來者們﹐通過這個典型實例認真總結教訓﹐進一步改進重大自然災害類事件的新聞發佈。

去年9月﹐中國國家保密局和民政部曾聯合宣佈﹐因自然災害導致死亡的人員總數及相關資料將不再作為國家保密事項。(李靜文報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站