北京民工追討欠薪被暴徒歐傷


2006.06.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

新華網消息﹐近200名農民工周三向北京一個韓國公司追討欠薪時﹐遭一批不明身份者毆打,有二十多人受傷入院﹐其中兩人傷勢嚴重。

事發地點是北京朝陽區望京國際商業中心售樓處﹐周三中午﹐近200名農民工人走進售樓處欲追討3個月的工程欠薪時﹐突然遭十多名男子毆打。

現場幾名工人稱﹐他們到這裡只是追討欠薪﹐根本沒與任何人發生衝突﹐但在中午時﹐幾名保安人員突然把外面的門鎖住﹐然後打開乾粉滅火器對著他們噴﹐接著就從後門衝上來十多個拿棍棒、鐵鏈的平頭男子﹐對著他們就打。工人們說,他們也氣不過了﹐很多人就找到磚頭砸門窗﹐結果那些男子又衝過來打他們。

警方趕來後,衝突才結束﹐而打人者則不見了﹐受傷的工人被送往醫院﹐受傷的28名傷者其中兩人傷勢嚴重﹐正在搶救﹐大部份傷者均為頭部或四肢外傷。

報道稱,今年2月開發商同韓國JD公司簽訂了租賃合同﹐將望京國際商業中心16000平米區域出租給JD公司﹐建造一座名為"槿花時尚城"的韓國城。今年3月,JD公司自行聘用了中建四局一公司的施工隊﹐但中建公司長期拖欠施工隊工人的工資﹐無視農民工們的索要請求。工人表示,自從3月中開工以來就沒有收到過工資,迄今雇主已經拖欠了超過100萬人民幣薪水和400萬元建材費。

事發後﹐開發公司的負責人亦有到場了解﹐他們認為工人們衝擊商業中心的行為是無理的﹐因為他們只是工程開發商﹐而承包方為JD公司。對於那十多個打傷人的男人身份﹐他們表示不清楚。

報道稱,記者曾試圖與JD公司和中建四局一公司取得聯繫,但未果。截至晚上九時,上百名工人仍在商業中心門外等待解決問題﹐警方也在現場戒備。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。