美国指中国军力的扩张超过台海冲突的需要


2006.05.25

对美国国防部发表的中国军力年报指中国军力急促提升可能构成威胁﹐中国外交部提出反驳,外交部发言人刘建超指美国夸大中国军力及军备开支是别有用心,中方对此表示强烈不满及坚决反对。刘建超批评美国仍然抱著冷战思维,继续散播中国威胁论,是粗暴干涉中国内政。

美国最新公布的中国军力报告指,中国军事现代化的步伐及幅度,远超应付台海冲突所需,并且改变了亚太地区的军力平衡,对其他国家造成存在威胁。

而一个国际智囊组织《国际战略研究所》,周三也发表另一分报告,指中国的实际军事开支可能是官方公布的1.7倍,而且将来还会持续大幅上升。研究报告指中国和美国爆发军备竞赛的风险愈来愈大,这也是未来中美关系的其中一个焦点。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。