澳大利亞警惕中國的軍力擴張


2007.07.05

澳大利亞總理霍華德周四發表的一份國防文件警告說﹐中國軍事現代化的速度和規模﹐特別是反衛星導彈等破壞性供給能力的新發展﹐可能在區域內製造誤解和不穩定。

對於澳洲國防報告指中國軍事迅速增長﹐中國外交部發言人秦剛回應時強調﹐中國政府已反覆重申要走和平發展道路﹐奉行防禦性國防政策﹐並積極促進世界和平。

被問及這份報告會否影響兩國關係的問題時﹐秦剛說,中澳關係目前發展得很好﹐兩國領導人保持密切交往﹐雙方現在廣泛領域進行對話和合作。

霍華德在這份最新的文件中表示﹐中國已經取代日本成為澳大利亞的最大貿易伙伴﹐但日本在以美國為首的多國同盟中在安全事務上保持更積極作用﹐是與其經濟和外交影響力相符的。日本和美國都與澳大利亞簽署了安全條約。美國和澳大利亞剛剛結束了兩國每兩年舉行一次的聯合軍事演習﹐日本作為觀察員參加了這次軍演。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。