广东省政府采取强硬措施整顿煤矿生产


2005.08.22

广东梅州本月七日发生特大煤矿透水意外后,广东省政府决定大规模整顿省内的煤矿场,位于梅州、韶关和清远市已合计约一百个私营煤矿被当局指环保和安全不合标准遭封闭。

但政府得做法引发不少矿主和工人不满,指政府没有顾及他们的权益和生计。广东省韶关市一名居民接受本台粤语组访问时表示,在周六早上九时多,两千多名煤矿工人在市政府一带聚集,抗议政府以一刀切的方式封炸正常运作的煤矿,严重影响他们的生计,示威者其后与在场戒备的数百名武警发生冲突。他见到冲突中有人受伤,并有示威者连同示威标语被公武警带上警车。

他说﹕游行系早上九点左右,两面都封锁,不准行路,九时三十多分左右,我问点解条路那么静,原来是煤矿工人游行。去到韶关市西樵街桥头,几百个武警阻止示威者经过,我去西樵街,见到武警拿著示威者所持的木棍、示威标语,然后送上警车。工人与武警冲突,确系有这回事。都搞到十一二点,搞到好晚。

而韶关市公安局、新闻办和外事办接受本台记者查询时,都拒绝评论有关事件,只证实韶关曾经爆发示威。韶关市是广东重点煤产区之一,全市已核定的煤矿有111家,矿井数目和煤炭产量约占全省总量四成。

另外,香港《文汇报》周一报导,在上周四上午,清远市副市长何炳华陪同省督导组到连州市宝安镇执行炸闭煤矿的任务,先后将连州现有的32个煤矿炸封了19个。期间执法人员在炸封细冲煤矿时遇到拥有煤矿股份的居民抵抗,当局立即调派武警、公安人员到场维护秩序,有村民手持砖头与警察对峙,双方多次发生冲突,导致5名群众受伤和多名警察受伤。事后,警方将主要责任人缉拿归案,先后4人被刑事拘留,9人被治安拘留。(

外界担心今次的整顿行动不但会引发更多警民冲突,还可能令主要靠煤作燃料的广东省,增加企业的生产成本。省内的工业发电,还有水泥生产、运输业等,甚至居民的日常生活也可能大受影响

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。